Педагоги на все времена
17.01.2023

Педагоги на все времена

«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее».

«Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, - это творение будущего и взгляд в будущее».

                   В. Сухомлинский

2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

Школа – это образ детства! Яркие, живые впечатления о любимой школе, одноклассниках и учителях остаются с нами на всю жизнь. Что именно мы вспоминаем о школе, когда становимся взрослыми? В центре нашего познания жизни – наши учителя – создатели среды нашего взросления!

Вопросами образования и воспитания в допетровскую эпоху в России занималась семья и церковь. Именно в этот период был заложен фундамент школы как духовно - нравственного института. Особая атмосфера православного монастыря или храма сразу настраивала детей на благоговейный лад и возвышала душу. Церковные книги и наставники монахи были первыми, кто открывал детям путь к знанию.

Следующий период начинается с преобразований Петра I. В 1701 году была открыта школа математических и навигационных наук – техническое училище широкого профиля, где готовились специалисты по мореплаванию, геодезии, картографии. Окончившие школу направлялись служить во флот и в гвардию, назначались инженерами, учителями, а также продолжали обучение за границей. В 1715 году высшие классы были переведены в Санкт-Петербург, где на их основе образовалась Морская академия. Были открыты артиллерийские, инженерные, хирургические школы и разноязычные школы, которые являлись прообразом будущей гимназии. Они давали гуманитарное общее образование, при этом основное внимание было направлено на изучение иностранных языков, но в учебный план входили и такие предметы как философия, танцы и верховая езда. Дети духовенства учились в духовных семинариях и епархиальных школах. В 1725 году уже после смерти Петра I в Санкт-Петербурге была открыта Академия наук.

Существенные изменения в области народного образования произошли в 1917 - 1920 годы. С 1918 года запрещалось преподавание религиозных вероучений и школа была объявлена светской. Новая образовательная система создавалась на основе «Декларации о единой трудовой школе». Декларация провозглашала демократические принципы единой школы, общедоступной, бесплатной, светской. С 1919 года начали функционировать рабочие факультеты. Образовательную государственную систему дополнили дошкольные учреждения и детские дома для безнадзорных детей.

В послереволюционные годы зарождается советская педагогика. На первый план были выдвинуты задачи социального воспитания трудящихся, прежде всего крестьян. Осуществление классово-пролетарского подхода к воспитанию в общеобразовательной школе связывалось с преобразованием всей школьной жизни, чтобы в педагогическом процессе целенаправленно формировать коммунистическое сознание и поведение личности школьника.

Была объявлена кампания по ликвидации неграмотности.

С середины 1960-х годов переход к всеобщему среднему образованию был поставлен в центр школьной политики. Право граждан СССР на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего, было закреплено в Конституции СССР 1977 года. Отечественная школа имела свои взлеты и падения, она преодолевала трудности вместе со всей страной и, конечно, имела своих героев - выдающихся педагогов, практиков и теоретиков воспитания и образования. Среди них Сухомлинский, Ушинский, Макаренко – педагоги, чьи имена известны далеко за пределами России. В советский период в стране удалось сделать едва ли не лучшую в мире систему образования. Школа живет и динамично развивается и в наше время.

 «Твой учитель не тот, кто тебя учит,

а тот, у кого учишься ты».

                    Ричард Бах

Последние новости

Информация о поступившем в администрацию Кисловодска инициативном проекте

Благоустройство детской спортивно-игровой площадки поселка Новокисловодский, ул.

Глава округа Конкина Н.В. встретилась с военным комиссаром Харитоновым М.Р.

Глава Петровского городского округа Конкина Наталья Викторовна встретилась с военным комиссаром по городу Светлоград, Петровскому и Грачевскому районам Ставропольского края Харитоновым Михаилом Рудольфовичем.

Нефтекумский офис Регионального расчетного центра переехал на новый адрес

Пункт приема коммунальных платежей от РРЦ СК переехал. Офис Регионального расчётного центра заработал по новому адресу.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *