13.03.2023

Педагог – наставник поколений

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – выдающийся советский педагог и писатель.

К 135–летию со дня рождения Антона Семёновича Макаренко

Антон Семенович Макаренко (1888-1939) – выдающийся советский педагог и писатель. Благодаря своим успешным педагогическим разработкам вошел в историю как один из лучших специалистов в этой области. Биография Макаренко Антона Семеновича служит прямым доказательством того, как любовь к своей работе может не только привести к успеху, но и изменить судьбы многих людей.

Писатель и заслуженный педагог А. С. Макаренко появился на свет 13 марта 1888 года в Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Его отец был маляром вагонных железнодорожных мастерских. Писатель сперва пошел по стопам отца, о чем свидетельствует поступление в железнодорожное училище. В 1901 году вместе с семьей поселился в полтавской области. Через 3 года получил диплом четырехклассного училища, а в 1905 году окончил курсы по педагогике. Начал работать преподавателем в училище, который окончил совсем недавно. Затем снова пошел учиться, окончил Полтавский учительский институт с высшей степенью отличия.

В 1915 году написал свой первый литературно-слабый, по мнению Максима Горького, рассказ. Педагог на 13 лет забыл о литературе. Два года он заведовал железнодорожной школой при вагонных мастерских в Крюкове. В 1919 году стал жить в Полтаве. Рядом с Полтавой писатель основал трудовую колонию для несовершеннолетних преступников. Эта колония носила имя М. Горького. Макаренко стал знаменитым деятелем русской и мировой культуры и педагогики благодаря незаурядному успеху в воспитании детей и адаптации их в последующей жизни в обществе.

Снова обратился к литературе, написав «Марш 30 годы» в 1932 году. Десять лет продолжалась работа над самой важной работой Макаренко «Педагогическая поэма». За два года до смерти писатель переехал в столицу России, где работал над автобиографическими произведениями «Честь» и «Пути поколения». Последний роман он не успел завершить.

Выдающиеся достижения Макаренко в области воспитания и, в частности, перевоспитания беспризорников и трудных подростков, позволили ему стать одной из значимых фигур в мировой педагогике. После кончины Антона Семеновича на основе его литературных трудов были созданы картины «Большие и маленькие», «Флаги на башнях», «Педагогическая поэма».

Последние новости

Пятигорск принимал гостей научно-практической конференции физиотерапевтов и реабилитологов

В весеннем Пятигорске прошла традиционная, в этом году – юбилейная, ХХХ научно-практическая конференция «Инновационные технологии физической терапии.

Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на

Согласно постановлению Правительства РФ от 20.03.2024 № 337 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции,

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены трудовые права работника сельскохозяйственного предприятия

Прокуратура Петровского района провела проверку по обращению о нарушении трудового законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *