Жена гения: Софья Андреевна Толстая
19.11.2022

Жена гения: Софья Андреевна Толстая

Накануне Дня памяти Льва Толстого в центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы открылась выставка Государственного музея Л.Н.

Накануне Дня памяти Льва Толстого в центральной библиотеке Ставропольской централизованной библиотечной системы открылась выставка Государственного музея Л.Н. Толстого (г. Москва) «Жена гения». Экспозиция посвящена Софье Андреевне, жене Льва Николаевича Толстого – писателя, которого ещё при жизни признали гениальным творцом.

Представили выставку Елена Михайловна Струговцова, заведующая Культурным центром Л.Н. Толстого – филиала ГМТ, и научный сотрудник Галина Александровна Манафова (г. Железноводск). Помимо прекрасной экспозиции СЦБС получила в подарок уникальное издание музея – книгу-каталог «Он и Она. Лев Толстой и Софья Толстая».

Толстые прожили в браке 48 лет: и если Лев Николаевич создал семью в 34 года, уже имея за плечами жизненный опыт, пройдя службу в армии и сделав первые шаги как писатель, то Софья Андреевна вышла замуж в 18 лет – почти вся её сознательная жизнь прошла рядом с Толстым. Она стала не только его спутницей жизни, но и помогала в литературной деятельности в качестве секретаря, занималась хозяйственными делами и, конечно, воспитанием детей.

Софья Андреевна была радушной хозяйкой, интересной собеседницей, женщиной с широким кругом интересов. Она рисовала, занималась фотографией и издательской деятельностью, рукодельничала. Софья Андреевна была знакома и общалась со многими знаменитыми деятелями русской литературы и искусства: И.С. Тургеневым, А.А. Фетом, Н.Н. Ге, И.Е. Репиным, А.П. Чеховым и другими.

Илья Львович, сын Л.Н. и С.А. Толстых, вспоминал: «Главный человек в доме – мама. От нее зависит все. В мемуарах «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «Не моего ума дело понимать моего гениального мужа. Но часто я именно не понимаю его». После смерти Толстого Софья Андреевна прожила ещё 9 лет. За это время она занималась вопросами, касающимися увековечения памяти Льва Толстого: продолжила издательскую деятельность, составила подробное описание вещей дома и участвовала в создании музеев Толстого.

На выставке представлены фотографии, рукописи и рисунки Софьи Андреевны, семейные документы, рисунки и воспоминания детей. Познакомиться с выставкой можно до 15 января ежедневно, кроме субботы, с 9.00 до 18.00 по адресу: пр-кт Октябрьской Революции, 7/2.

 

Последние новости

Свежие овощи и деликатесы смогут купить ставропольцы на ярмарках выходного дня

 В рамках акции «Покупай ставропольское!» горожане смогут приобрести свежие овощи и фрукты,

II Международная научно-практическая конференция «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений»

Приглашаем Вас принять участие во II Международной научно-практической конференции «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений» ,

На Ставрополье в 2024 году откроется экотехнопарк – Владимир Владимиров

Крупнейший в Северо-Кавказском Федеральном округе экотехнопарк по работе со вторсырьем начнёт работу в 2024 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *