Ворошиловск в январь 43-го
20.01.2023

Ворошиловск в январь 43-го

К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов приурочен историко-литературный вечер «Ставрополь.

К 80-летию освобождения города от немецко-фашистских оккупантов приурочен историко-литературный вечер «Ставрополь. Январь 43-го», прошедший в библиотеке-филиале № 6 имен В.В. Ходарева. Библиотекарь рассказала пятиклассникам МБОУ СОШ № 13, как 3 августа 1942 года в безоблачном небе над Ставрополем появились вражеские самолеты и начали сбрасывать на Нижний рынок, железнодорожный вокзал, завод «Красный металлист» и другие большие объекты города бомбы. Фашистские войска вошли в город, во всех крупных зданиях - школах, институтах, - разместились немецкие штабные службы. Начались долгие и тяжелые месяцы оккупации. Много страшных испытаний выпало на долю горожан за это время, а сколько подвигов было совершено не знает точно никто...

Оккупация продолжалась 170 дней и сопровождалась всеми ужасами военного времени: комендантским часом, оборотом немецких денег, названиями улиц на немецком языке, непосильным трудом, голодом, репрессиями и массовыми расстрелами…

19 января 1943 года командующий 44-ой армией генерал-майор Хоменко отдал приказ 347 дивизии не располагаться на ночной отдых, а проникнуть в Ставрополь и как можно скорее освободить его от оккупантов, не дожидаясь подхода других дивизий. Под покровом ночи в город отправилась группа автоматчиков под командованием Ивана Булкина – их задачей было посеять панику в тылу врага. Так 80 лет назад начались бои за оккупированный фашистами Ставрополь. К 5-ти часам утра 21 января город был освобожден от немецко-фашистских оккупантов, державших Ворошиловск (так тогда назывался Ставрополь) с августа 1942 года под своим гнётом.

Очень заинтересовал ребят рассказ о детях-героях Ставрополя Мише Друганове, Ване Лобынцеве и их подруге Нине, которые жили недалеко от школы № 13 и снабжали весь форштадт свежими новостями с фронта, в то время, когда за использование радиоприемников расстреливали на месте.

В мероприятии были использованы презентации «Дети - герои войны Ставрополья» и «Освобождение Ставрополя», звучали фрагменты песен «Поклонимся великим тем годам…» и «Я хочу, чтобы не было больше войны». Школьникам были представлены книги Германа Беликова «Дети войны Ставрополья» и «Оккупация».

 

Последние новости

Информация о поступившем в администрацию Кисловодска инициативном проекте

Благоустройство детской спортивно-игровой площадки поселка Новокисловодский, ул.

Глава округа Конкина Н.В. встретилась с военным комиссаром Харитоновым М.Р.

Глава Петровского городского округа Конкина Наталья Викторовна встретилась с военным комиссаром по городу Светлоград, Петровскому и Грачевскому районам Ставропольского края Харитоновым Михаилом Рудольфовичем.

Нефтекумский офис Регионального расчетного центра переехал на новый адрес

Пункт приема коммунальных платежей от РРЦ СК переехал. Офис Регионального расчётного центра заработал по новому адресу.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *