В Невинномысске почтили память музыканта Владимира Высоцкого

Сегодня, 25 июля, в России вспоминают великого советского поэта, музыканта и актера – Владимира Высоцкого.

«Умер почитаемый и любимый мной певец в день моего рождения, 25 июля, когда мне было всего 3 года. Песни Высоцкого слушали все от мала до велика. В детстве я очень любил переписывать слова его песен в тетрадь, постоянно переставляя иглу на пластинке», — рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Творческое наследие Владимира Высоцкого – больше 800 песен и стихотворений, 30 ролей в кино, 20 в театре и огромное количество незаконченных проектов.

Славу народного певца и всесоюзную любовь Владимир Высоцкий заслужил за свои душевные и искренние произведения, за живые и яркие роли, за общение со зрителем. И сегодня его произведения актуальны и близки сердцам нескольких поколений слушателей.

Владимир Семенович родился в 1938 году в Москве в семье Нины Максимовны и Семена Владимировича Высоцких. Из роддома молодая мать с Володей пришли в «дом на Первой Мещанской – в конце» – в коммунальную квартиру, комнату которую когда-то получил отец Нины Максимовны. В марте 1941 года отец Владимира был призван на военную службу. Спустя всего 4 месяца началась ужасная война, и в июле Нина Максимовна с сыном отправились в эвакуацию на восток страны – в деревню Воронцовка, распложенную недалеко от города Чкалова. Там они прожили два года. Володя жил отдельно от матери, в детском саду, находившемся на территории бывшего клуба. Летом 1943 года Нина Максимовна и Володя вернулись обратно в столицу.

Родители Владимира Семеновича развелись и осенью 1946 года Володя переехал в новую семью отца в дом №15 на Большом Каретном. Большой Каретный – не просто один из московских адресов Высоцкого – это словосочетание связано со важной вехой в жизни Владимира Семеновича, повлиявшее на его творческую судьбу.

2 января 1947 года отец вместе с Володей отправился к новому месту службы – в расположение советских войск в Германии – город Эберсвальде, находящийся в 40 км от Берлина. У Высоцкого появилась своя отдельная комната. Второй класс он окончил с отличником, за что получил подарок от школы. Отец купил пианино и пригласил музыкального учителя для занятий. Все три года проживания в Германии Володя занимался музыкой. Летом 1948 года Володя сдавал экзамены в Суворовскую школу, однако он не прошел.

В конце лета 1949 года Семен Владимирович получил новые назначения – вначале в Северо-Кавказский военный округ, затем в Киевский. В конце сентября Володя с супругой отца эшелоном по железной дороге выехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на Большом Каретном.

В 1953 году в квартире своего старшего товарища Анатолия Утевского Володя познакомился с актером Сабининым – тот привел его в театральный кружок при Доме учителя, где преподавал актер и режиссер Владимир Богомолов. Первое выступление Владимира на публике оказалось импровизацией – в 1954 году юноша читал вариации на басню Крылова на сцене соседней женской школы №187. Зрители смеялись и аплодировали, но экспромт закончился тройкой в четверти за поведение. На семнадцатилетие Володе подарили первую гитару. Игорь Кохановский научил его простым аккордам. 24 июня 1955 года Высоцкий окончил среднюю школу.

После кинодебюта в студенческие годы Владимир Высоцкий сыграл несколько ролей в фильмах «Стряпуха», «Саша-Сашенька», «Хозяин тайги». Везде он играл во второстепенных ролях. Со временем режиссеры заметили его и стали приглашать на более крупные роли. Так он сыграл главных героев в фильмах «Я родом из детства» и «Короткие встречи». Уже в этих кинолентах Высоцкий исполнил свои песни.

Популярность актера пришла к Высоцкому в 1967 году, после роли радиста Володи в картине «Вертикаль». В фильме прозвучали и авторские песни Высоцкого.

Владимир Высоцкий скончался в разгар Олимпийских игр в Москве, и руководство КПСС всячески хотело этот факт скрыть. Однако о смерти артиста написали две газеты: «Вечерняя Москва» (к слову, редактора за это уволили) и «Советская культура». Также над окошком театральной кассы театра на Таганке появилось маленькое объявление: «Умер Владимир Высоцкий» (но билеты назад не сдал ни один человек). По телевидению и радио о смерти Высоцкого никто не сообщал. Проводить Высоцкого в последний путь пришло, исходя из разных источников, свыше 50 тысяч человек.

Сегодня в честь Владимира Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в городах России и других стран. Его именем названы почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников, также его имя присвоено горному плато на архипелаге Огненная Земля. В честь Высоцкого назван астероид «Владвысоцкий». Его имя также носят различные театры, корабли, самолеты, кафе и даже сорт гладиолусов. А в Екатеринбурге существует 200-метровый небоскреб (54 этажа), названный «Высоцкий» — также в честь поэта.

«Вечная память великому человеку!» — отметил глава города.