Пионерии славный отряд

1 00 лет назад решением Всероссийской конференции комсомола  от 19 мая 1922 была образована всесоюзная пионерская организация.

1 00 лет назад решением Всероссийской конференции комсомола  от 19 мая 1922 была образована всесоюзная пионерская организация. В день столетия советской пионерии в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» была открыта выставка «Пионерии славный отряд». Отдать дань уважения организации, воспитавшей не одно поколение советских граждан, собрались многие ветераны пионерии Кисловодска.

Директор музея Сергей Степанович Лузин в своём вступительном слове напомнил о страницах истории Кисловодской пионерской организации. А здесь есть, что вспомнить. Например, предшественник пионерии – скаутское движение  в России зародилось именно на Ставрополье. Организовал его здесь вице-адмирал Иван Федорович Борстрем. Многие атрибуты скаутинга: костры, значки, галстуки перейдут затем в  пионерское движение. Инициатором создания новой советской организации, скаутской по форме, но социалистической по содержанию стала Надежда Константиновна Крупская.

В Кисловодске пионерский отряд был создан весной 1923 года. В его составе было 40 человек, среди которых немало бывших беспризорников. Пионеры и комсомольцы выискивали в ночлежках беспризорных и собирали деньги для них, разносили повестки на собрания и украшали город к праздникам, выступали на сцене с «живой газетой».  Большие проблемы возникали с организацией питания беспризорных ребят. Помогали комсомольцы, из своего хозяйства «Южная коммуна» снабжали ребят овощами. Иногда приносили сухари от воинской части, профсоюзных организаций города.

А через год появились и хороший хлеб, и постное масло, и даже мыло, что стало настоящим событием. В августе 1924 года в жизни пионеров Кисловодска произошло большое событие – встреча с вдовой  В. И. Ленина Надеждой Константиновной Крупской. Крупская вместе с Марией Ильиничной Ульяновой отдыхала тогда в Кисловодске. Надежда Константиновна посетила детский дом «Южная коммуна» на бывшей даче Георгиевского. 6 августа Надежда Константиновна и Мария Ильинична приняли участие в открытии одного из первых памятников В. И. Ленину, который был создан на Красных камнях студентами Владимиром Ингалом и Рубеном Шхияном. Позднее на курорте появится  и собственный дом пионеров, первоначально размещавшийся на даче «Игрушечка» по улице Стопани. Перед Великой Отечественной войной в стране развернулось массовое тимуровское движение. Пионеры-тимуровцы, следуя примеру героя книги А. Гайдара, спешили оказывать бескорыстную помощь всем, кто в ней нуждался.

Помогали пионеры и в работе госпиталей во время Великой Отечественной войны. Порою, они совершали настоящие подвиги. В суровую пору немецко-фашистской оккупации, рискуя жизнью, тринадцатилетние ребята – Володя Дюков и Толя Шкарлет пробрались, под покровом ночи, на крышу здания Октябрьских ванн и вывесили там красный флаг.

Свою душу отдавали делу воспитания подрастающего поколения такие руководители пионерского движения как Анна Пахолик, Геннадий Плотников, Валентина Милькова, Александра Ходак, Людмила Алешина и многие другие.

Многим ветеранам пионерской организации,  на церемонии открытия были вручены благодарственные письма от Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». В их числе: Ирина Викторовна Стасюк,  Вера Илларионовна Дементьева, Татьяна Георгиевна Низиволик, Александра Семеновна Рябинина, Валентина Федоровна Сасса, Валентина Ивановна Пылаева, Светлана Васильевна Рожнова, Нонна Андреева Шахсуварова,  Федор Александрович Худяков, Владимир Гумарович Каздохов. К сожалению, далеко не все деятели кисловодской пионерии смогли присутствовать на открытии лично. В своем обращении к присутствующим директор Центра творческого развития и гуманитарного образования депутат Думы города-курорта Кисловодска Ф.А. Худяков отметил, что в ЦТРГО деятельность пионерского движения не прерывалась и продолжает вестись в настоящее время. «Мы так же молоды, только совсем чуть-чуть постарели…», обратившись к коллегам-пионерам, отметил Владимир Гумарович Каздохов.Основатель и первый директор литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» Лидия Николаевна Бурдина рассказала о героической борьбе пятигорских пионеров в годы Великой Отечественной войны.

Завершилась церемония открытия выступлением юных артистов ансамбля «Серпантин» под управлением Инны Гарниковны Сулименко.

На выставке представлены разнообразные экспонаты, раскрывающие историю кисловодской пионерской организации, вплоть до вызывающей теплую ностальгию, старой школьной парты. Посетить выставку можно ежедневно с 9.30 до 18.00.

Михаил ЕСАУЛОВ,

старший научный сотрудник  ГБУК СК КИКМ «Крепость» 

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *