Музей одного экспоната. Дунютка – традиционная кукла казаков-некрасовцев

Серию выставочных экспозиций «Музей одного экспоната "Традиции. Духовность.

Серию выставочных экспозиций «Музей одного экспоната "Традиции. Духовность. Возрождение"» в Ставропольской краевой библиотеке им. М. Ю. Лермонтова продолжает выставка, посвящённая Дунютке – традиционной кукле казаков-некрасовцев.

Казаки-некрасовцы являлись представителями старообрядчества. Прожив в Турции 254 года и следуя «Заветам Игната» (Некрасов Игнат Федорович, ок. 1660-1737), они во многом сохранили «допетровский» уклад жизни, веру, культуру и язык.

Обучение девочек рукоделию у казаков начиналось с пяти-шести лет, а учились они именно на куклах. Юные мастерицы не пропускали ни одной мелочи: рубаха, платок, завеска, балахон, мытозыки. Делали различные украшения из бисера, даже вязали носки и тапочки.

Костюм кукол, сохранив традиционность русской культуры, приобретал новые цветовые решения под влиянием жизни в Турции: яркие восточные цвета, монеты, узорные пуговицы и полудрагоценные камни, морские раковины – украшения балканских народов.

Эта кукла прелестна тем, что делается быстро, из доступных материалов и прямо во время игры. И по мере игры девочки изготавливали куклу-невесту с красивой кичкой на голове или куклу-маму, покрыв голову традиционным платком или, наоборот, оставив ей девичью связку. Кроме традиционной куклы-девочки еще делали кукол-мальчиков.  

В настоящее время только старшее поколение является носителем традиционной культуры казаков-некрасовцев. В поселках Новокумский и Кумская Долина Ставропольского края еще остались мастерицы, изготавливающие некрасовскую куклу в соответствии с традициями. Но число мастериц неуклонно сокращается, и кукла становится стилизованной, с использованием заготовок.

Экспонат, представленный на выставке, имеет свою интересную историю. Кукла была подарена А. М. Якушеву. Будучи директором краевого Дома народного творчества с 1993 по 1998 год, он уделял много внимания сохранению исторического и культурного наследия казаков-некрасовцев. Побывал вместе с ними в местах их проживания в деревне Коджагель на озере Майнос в Турции, на Международном фестивале народной культуры в городе Вашингтоне (США), где казаки-некрасовцы представили в специальной программе свои песни, танцы и обряды.

Желающих познакомиться с уникальным примером женского ремесла приглашаем в отдел литературы на иностранных языках до 25 мая 2022 года (12+).

Последние новости

Коммунальщики Невинномысска проводят работу по обслуживанию дорожных знаков

О работе коммунальных служб по обслуживанию дорожных знаков рассказал глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

Невинномысцев пригласили на фотодокументальную выставку «Приговор истории»

В ДК им. Горького открылась передвижная фотодокументальная выставка «Приговор истории», подготовленная Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником им.

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *