Михаил Миненков поздравил невинномысцев с 213-й годовщиной со дня Победы в Отечественной войне 1812 года
Накануне, 7 января, в России отметили 213-ю годовщину со Дня Победы в Отечественной войне 1812 года над европейскими войсками Наполеона.
Накануне, 7 января, в России отметили 213-ю годовщину со Дня Победы в Отечественной войне 1812 года над европейскими войсками Наполеона.
Дата была учреждена в январе 1813 года в честь завершения Отечественной войны. Согласно манифесту, предписывалось ежегодно отмечать в день Рождества Христова великий День Победы.
Отечественная война стала одним из важнейших событий в истории России XIX века. Летом 1812 года Наполеон, стремившийся к господству над Европой, после череды победоносных завоеваний вторгся в Россию. Французский император планировал захватить Москву и разгромить российскую армию, рассчитывая на быструю победу. Однако он столкнулся с упорным сопротивлением русских солдат и тактикой «выжженной земли», оставившей его войска без продовольствия и ресурсов.
Кульминацией войны стало Бородинское сражение, состоявшееся 7 сентября 1812 года, одно из самых кровопролитных в истории. Хотя оно не выявило явного победителя, сам Наполеон назвал его худшим в своей карьере. После сражения ему удалось занять Москву, но город оказался пустым и вскоре охвачен пожаром. Наполеон дважды предлагал мир Александру I, но не получил ответа.
Оставшись без припасов и столкнувшись с суровой русской зимой, Наполеон начал отступление. С этого момента инициатива перешла к русской армии под командованием Михаила Кутузова. Русские войска преследовали французов, а постоянные атаки партизан изматывали и без того ослабленных солдат.
Армия Наполеона потерпела окончательное поражение в ноябре 1812 года при переправе через реку Березину. Этот трагический эпизод занимает важное место в хронологии войны, наряду с Бородинским сражением. Окруженные русскими войсками, французы оказались в ловушке. Наполеону удалось организовать строительство понтонов для переправы, однако хаос, морозы и постоянные атаки привели к гибели тысяч солдат. В конце декабря 1812 года – начале января 1813 года император с остатками своих войск покинул Россию.
«Поражение в России стало переломным моментом для Наполеона. По оценкам некоторых исследователей, к моменту отступления из России от его 600-тысячной «Великой армии» осталось лишь около 30 тысяч солдат. Франция практически лишилась своей военной мощи, что подорвало власть императора» — рассказал глава промышленной столицы Ставрополья, Герой России Михаил Миненков.
Последние новости
Технологический суверенитет информационной инфраструктуры Ставропольского края
Обеспечение технологического суверенитета и процесс импортозамещения – это не только переход автоматизированных рабочих мест госслужащих на отечественное программное обеспечение, но и мероприятия,
Руководство «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» исполняет детские мечты
Накануне новогодних праздников работники «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и «Газпром газораспределение Ставрополь» провели всероссийскую благотворительную акцию «Ёлка желаний».
«Россети Северный Кавказ» обеспечили надёжное электроснабжение в СКФО
«Россети Северный Кавказ» реализовали комплекс мероприятий технического и организационного характера для гарантии стабильного электроснабжения в Северо-Кавказском федеральном округе на время новогодних праздников.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований