Любящий науку, верящий в прогресс

2022-2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий с целью привлечения в науку молодежи,

2022-2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий с целью привлечения в науку молодежи, вовлечения исследователей и разработчиков в решение важных для страны задач и повышения доступности информации о достижениях российской науки.

В Центральной библиотеке оформлена выставка литературы, посвящённая 180-летнему юбилею Климента Аркадьевича Тимирязева - великого русского учёного, естествоиспытателя, физиолога растений, исследователя фотосинтеза и рассказывающая о том вкладе, который он сделал в развитие биологической и агрономической науки.

Научная деятельность К.А. Тимирязева была необычайно широка и многогранна. Основные направления его деятельности касались физиологии растений, агрономии, теории развития органического мира и истории естествознания.

Благодаря трудам учёного физиология растений стала наукой. Тимирязев указывал на большое значение изучения физиологии растений для развития земледелия. Показывая связь науки и практики, Тимирязев указывал на патриотический долг учёных – честно служить своему народу.

Главные исследования русского учёного касались процесса фотосинтеза. Он доказал, что свет поглощается благодаря зёрнам хлорофилла, которые придают растениям зелёный цвет. Учёный открыл также явление светового насыщения растения. Его исследования наглядно показали, как он сам говорил, «космическую роль растений». В процессе фотосинтеза растение поглощает энергию падающих на землю солнечных лучей, которая затем передаётся затем вместе с растительной пищей человеку в тела животных и человека.  Тимирязев назвал растение посредником между солнцем и жизнью на нашей планете: «Растение - посредник между небом и землею. Оно - истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Похищенный им луч солнца горит и в мерцающей лучине, и в ослепительной искре электричества. Луч солнца приводит чудовищный маховик гигантской паровой машины, и кисть художника, и перо поэта». Наряду с изучением воздушного питания растения Климент Аркадьевич рассматривал вопросы почвенного питания, изучал опыт применения минеральных удобрений для повышения урожайности.

Тимирязев был активным пропагандистом эволюционной теории Дарвина и много сделал для его дальнейшего развития.

Учёный оставил потомкам более ста книг и статей, в которых описаны его научные взгляды и опыты о физиологии растений и способах повышения урожайности. Книга Тимирязева «Жизнь растений» - это популярное изложение научного труда, в котором перед читателем проходит весь цикл развития растения от возникновения его зародышевой клетки и семени до образования и появления нового семени. Одним из важнейших направлений научной деятельности Тимирязева было изучение истории естествознания. В своих многочисленных статьях и работах он описал жизнь и деятельность многих известных учёных. Тимирязев подчёркивал, что знакомство с работами великих деятелей науки имеет большое значение для воспитания молодёжи и будущих научных работников.  

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *