21.01.2023

Клирики епархии приняли участие в церемонии возложения цветов, посвященной 80-й годовщине освобождения города Ставрополя от оккупации

21 января 2023 года у мемориала «Вечная Слава» в городе Ставрополе прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-й годовщине освобождения краевой столицы от немецко-фашистских захватчиков.

21 января 2023 года у мемориала «Вечная Слава» в городе Ставрополе прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-й годовщине освобождения краевой столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Фашистская оккупация Ставрополья длилась с августа 1942 года по январь 1943-го. Общее число погибших от рук захватчиков жителей краевого центра составило свыше семи тысяч человек, жителей других частей края около 32 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной пали смертью храбрых, скончались от ран или пропали без вести более 170 тысяч ставропольцев.

Каждый год, 21 января, ставропольцы приходят к мемориалу «Вечная слава», чтобы отдать дань памяти тем, кто освободил город от немецко-фашистских оккупантов, кто погиб за свободу и мирную жизнь будущих поколений. В этот день потомки с благодарностью вспоминают бойцов и командиров, освобождавших Ставрополь, а также мирных жителей, которые в оккупированном городе боролись с оккупационным режимом.

Почтить память погибших и отдать дань ветеранам Великой Отечественной войны пришли губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава города Иван Ульянченко, сотрудники администрации Ставрополя, участники Великой Отечественной войны, кадеты, жители и гости краевой столицы.

По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского в мероприятии приняли участие: секретарь епархиального управления иеромонах Гавриил (Ольховик), благочинный I Ставропольского округа протоиерей Александр Гомзяк и благочинный II Ставропольского округа протоиерей Александр Дубовик.

Также состоялась торжественная передача копии боевого Знамени 53-й отдельной кавалерийской дивизии Почётному караулу на Посту №1 у мемориала «Вечная Слава». В 1941 году 53-я дивизия была сформирована в Ставрополе и введена в состав Отдельной кавалерийской группы под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Льва Доватора.

Собравшиеся почтили минутой молчания тех, кто отдал свои жизни за город Ставрополь и его мирное будущее. К монументу «Вечная слава» участниками были торжественно возложены живые цветы.

Последние новости

Ямочный ремонт дорог стартовал в Кисловодске

Ямочный ремонт в Кисловодске коснется всех улиц, кроме тех, где запланирована укладка асфальтового покрытия.

Специалисты ЦЭПП МЧС России и волонтеры Национального центра провели занятие для студентов

МЧС России совместно с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям уделяют особое внимание профилактической работе с несовершеннолетними и формированию у них культуры безопасного поведения.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

     23 февраля 2024 года ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *