Глаза цвета мирного неба

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству.

Автор: www.not-palata-sk.ru

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству. Праздник Победы будто наполняет энергией и силой все живое вокруг.

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству. Праздник Победы будто наполняет энергией и силой все живое вокруг.

Какое счастье, что есть рядом с нами ветераны Великой Отечественной войны! Мы их чтим, не забываем не только в этот праздник, а еще – помним тех, кого, увы, уже нет с нами, помним, гордимся великим подвигом, совершенным для всего народа 77 лет назад. Наши герои, деды и прадеды – великие и бесстрашные люди, которые подарили нам свободу и счастье жить в мире долгие годы.

Эти мысли не покидали и раньше. С нами они и сейчас, когда солдаты нашего времени, защищают Родину ценой своей жизни, чтобы наши дети смотрели в мирное небо и помнили, какова цена мира на Земле…

Полдень майского дня. Иду с визитом к своему героическому земляку, участнику Великой Отечественной войны Андрею Максимовичу Кочерге.

Андрей Максимович ушел на фронт в день своего 17-летия – 1 сентября 1943 года. Ждал этого дня, рвался на фронт. Сначала находился в учебной части под Сталинградом. Потом сражался с фашистами. Помнит и холод, и голод, такие, что, казалось, нет сил держать винтовку. Был ранен, попал в госпиталь. Подлечился, вышел, дошел до Берлина, боролся с немецкими захватчиками в Чехословакии, помнит все до мелочей… Но говорить об этом ветерану, как признается, было трудно всегда.

Он воевал в 5-м гвардейском механизированном Зимовниковском ордена Кутузова корпусе. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».  Помнит как «гоняли бандеровцев», сожалеет, что не до конца.

После войны уехал в Туркменистан, где познакомился с будущей супругой. Затем семьей переехали на Ставрополье, в село Дивное. Работал водителем на элеваторе, очень любил свою профессию.

…Я слушала рассказ Андрея Максимовича и сама смотрела в его  ярко голубые, как небо, глаза. Этот цвет не передаст ни одна фотография. «Только мирное небо может быть таким, – думала я. – А сколько добра в них, не передать словами».

Вышла из дома ветерана я переполненная чувствами. И Андрей Максимович провожал меня со светлой улыбкой: вот такая получилась встреча представителей двух поколений, которые мыслят одинаково и мечтают об одном: чтобы наши потомки жили в мире, чтобы нацизм был искоренен навсегда.

Виктория Бурлуцкая

нотариус по Апанасенковскому

районному нотариальному округу,

член Совета молодых нотариусов НПСК,

член Школы журналистики НПСК

Последние новости

В селе Марьины Колодцы откроют агрокласс

С начала нового учебного года в Минераловодском округе на базе школы № 7 села Марьины Колодцы будет открыт первый в муниципалитете агротехнологический класс.

В Изобильненском округе поздравили ветерана ВОВ

Сегодня, 5 апреля, глава Изобильненского округа Роман Коврыга совместно с начальником территориального управления Евгением Бажаном поздравили ветерана Великой Отечественной войны Раису Климову с её 95-летием.

Ставрополец завоевал первенство России по гиревому спорту

На днях в Самаре состоялось первенство России по гиревому спорту среди юниоров, в котором приняли участие более 250 человек из 34 регионов страны.

В посёлке Левоегорлыкском на Ставрополье восстановили электроснабжение после града

Сильный град стал причиной отключения электроснабжения в посёлке Левоегорлыкском Изобильненского округа.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новокуйбышевске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *