Глаза цвета мирного неба

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству.

Автор: www.not-palata-sk.ru

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству. Праздник Победы будто наполняет энергией и силой все живое вокруг.

Атмосфера этих майских дней особенная. Кажется, сама природа готовится к великому торжеству. Праздник Победы будто наполняет энергией и силой все живое вокруг.

Какое счастье, что есть рядом с нами ветераны Великой Отечественной войны! Мы их чтим, не забываем не только в этот праздник, а еще – помним тех, кого, увы, уже нет с нами, помним, гордимся великим подвигом, совершенным для всего народа 77 лет назад. Наши герои, деды и прадеды – великие и бесстрашные люди, которые подарили нам свободу и счастье жить в мире долгие годы.

Эти мысли не покидали и раньше. С нами они и сейчас, когда солдаты нашего времени, защищают Родину ценой своей жизни, чтобы наши дети смотрели в мирное небо и помнили, какова цена мира на Земле…

Полдень майского дня. Иду с визитом к своему героическому земляку, участнику Великой Отечественной войны Андрею Максимовичу Кочерге.

Андрей Максимович ушел на фронт в день своего 17-летия – 1 сентября 1943 года. Ждал этого дня, рвался на фронт. Сначала находился в учебной части под Сталинградом. Потом сражался с фашистами. Помнит и холод, и голод, такие, что, казалось, нет сил держать винтовку. Был ранен, попал в госпиталь. Подлечился, вышел, дошел до Берлина, боролся с немецкими захватчиками в Чехословакии, помнит все до мелочей… Но говорить об этом ветерану, как признается, было трудно всегда.

Он воевал в 5-м гвардейском механизированном Зимовниковском ордена Кутузова корпусе. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».  Помнит как «гоняли бандеровцев», сожалеет, что не до конца.

После войны уехал в Туркменистан, где познакомился с будущей супругой. Затем семьей переехали на Ставрополье, в село Дивное. Работал водителем на элеваторе, очень любил свою профессию.

…Я слушала рассказ Андрея Максимовича и сама смотрела в его  ярко голубые, как небо, глаза. Этот цвет не передаст ни одна фотография. «Только мирное небо может быть таким, – думала я. – А сколько добра в них, не передать словами».

Вышла из дома ветерана я переполненная чувствами. И Андрей Максимович провожал меня со светлой улыбкой: вот такая получилась встреча представителей двух поколений, которые мыслят одинаково и мечтают об одном: чтобы наши потомки жили в мире, чтобы нацизм был искоренен навсегда.

Виктория Бурлуцкая

нотариус по Апанасенковскому

районному нотариальному округу,

член Совета молодых нотариусов НПСК,

член Школы журналистики НПСК

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *