Газета «Родина». Их путь, что славою отмечен

Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в Великой Отечественной войне, мне хочется уловить в его лице нечто характерное для него в далёкой молодости.

Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака за подвиги в Великой Отечественной войне, мне хочется уловить в его лице нечто характерное для него в далёкой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, слушая воспоминания ветеранов. Какое было трагическое время! Сколько слёз и горя, боли и отчаяния!

Поистине летопись подвига бойцов и жителей края отражена в переписке фронта и тыла. В письмах родных и близких воинов, коллективов предприятий и учреждений на фронт шли вести о напряжённой трудовой жизни в тылу, давался наказ громить и беспощадно уничтожать немецко-фашистских захватчиков. Часто к фронтовикам выезжали делегации трудящихся, на фронт отправлялись эшелоны с продовольственными подарками, всё, чем было богато Ставрополье.

Герой Советского Союза Лев Михайлович Доватор.

А с фронта в родные места шли своего рода письма-отчёты о боевых операциях. Трудно сдержать волнение, когда слушаешь воспоминания о военных подвигах конников-ставропольцев, о знаменитом рейде доваторцев по тылам врага.

Именно воспоминания моего прапрадеда гвардии-сержанта 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Петра Александровича Плотникова помогли узнать героическую судьбу его командира Льва Михайловича Доватора.

С началом Московской битвы главное командование Красной Армии, учитывая опыт нерационального применения кавалерии в первые месяцы Великой Отечественной войны, приняло ряд новых решений. Кавалерийские дивизии сводились в мощные группы и корпуса. Их запрещалось использовать по частям. Кроме того, решение на применение кавалерийских объединений имели право применять только командующие фронтами, накануне операций кавалерия должна была получать танковое усиление. Например, конная группа генерала Белова первой начала громить немцев под Москвой.

Вот что писали немецкие солдаты на родину после атак казачьей кавалерии. Из письма немецкого солдата Альфреда Курца: «Всё, что я слышал о казаках времён войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. Казаки — это вихрь, который сметает на своём пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего».

Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора Л.М. Доватора направляются на передовые позиции. Московская область (1941 год)

Казачьи формирования доваторцев внесли огромный вклад в оборону столицы и разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Пётр Александрович рассказывал: «Лев Михайлович Доватор был невысокого роста, коренастый, плотно сложённый, одетый в защитную гимнастёрку и синие бриджи, в начищенных до глянца сапогах с блестящими шпорами. Доватор производил впечатление подтянутого, привыкшего тщательно заботиться о своей внешности офицера. На груди поблёскивал новенький орден Красного Знамени, полученный им за отличие в боях на Соловьёвской переправе через Днепр».

Героически сражались конники 2-го корпуса под командованием генерала Льва Доватора. Тактика его действий была такой же, как и у Белова. Воевали казаки вместе с дивизией генерала Панфилова. На рассвете 19 декабря 1941 года кавалеристы-доваторцы вышли к реке Руза в районе деревни Палашкино и натолкнулись на сильное сопротивление противника.

Немцы вели плотный огонь из миномётов и пулемётов, остановив продвижение передовых частей корпуса. Лев Михайлович Доватор решил личным примером поднять бойцов в атаку. На середине реки Руза он был смертельно ранен пулемётной очередью. Только в сумерках офицеры смогли вынести тяжелораненого генерала со льда реки… На берегу он скончался…

Воспоминания о храбрости своего генерала мой прапрадед пронёс через всю войну, рассказывал о подвиге своим детям и внукам в послевоенное время. Его больное сердце до самой смерти переживало за оборвавшуюся в расцвете жизнь Льва Доватора. Ведь сколько бы ещё он мог выиграть сражений на поле битвы с врагом советского народа!

Доваторцы стали для ставропольчан символом верности родной земле и народной удали. Под гвардейскими знамёнами воины 2-го Краснознамённого орденов Суворова и Александра Невского кавалерийского корпуса, в состав которого и входила 4-я гвардейская дивизия, до победного мая 1945 года прошли с боями более десяти тысяч километров от Москвы до Эльбы.

Александра ФЕЩЕНКО.

Фото: Российский Государственный архив кинофотодокументов.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 февраля 2023 г. на сайте ЦК КПРФ ,   а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Последние новости

Здравоохранение Ставрополья: новшества и возможности для граждан

Минздрав Ставропольского края использует социальные платформы для информирования населения.

Новая программа финансирования объектов от «Единой России»

Партия формирует список объектов для бюджетного финансирования.

Прием граждан в Ипатовском округе

Представитель губернатора Ставропольского края проведет личный прием.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Чапаевске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *