Для казачат молодежного движения «Архиерейский казачий конвой» прошла экскурсия по историческому Ставрополю

1 мая 2022 года казачата молодежного епархиального движения «Архиерейский казачий конвой» поучаствовали в познавательной экскурсии по краевому центру и познакомились с казачьей историей города Ставрополя.

1 мая 2022 года казачата молодежного епархиального движения «Архиерейский казачий конвой» поучаствовали в познавательной экскурсии по краевому центру и познакомились с казачьей историей города Ставрополя. Экскурсия была проведена благодаря проекту «Маршруты казачьего Ставрополья» при поддержке Фонда президентских грантов.

Сначала ребята осмотрели старинный крест у подножия колокольни Казанского кафедрального собора. Он был найден казаками «Станицы Казанской» в 2019 году на склоне Грушёвой балки в Татарском лесу в окрестностях Ставрополя. Затем проследовали к памятнику «Хоперская палатка» и фрагменту стены оборонительной казармы драгунских офицеров.

Увидев памятную табличку, поставленную делегатами учредительного круга 28 сентября 1990 года, вспомнили ставропольского поэта, одного из первых ветеранов возрождения казачества в России терского казака Витислава Васильевича Ходарева. Слова «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества в сердцах», написанные на табличке, принадлежат именно ему.

Ребята узнали, что эти объекты, а также крест и памятник русскому полководцу Александру Суворову входят в городскую охраняемую зону «Старый город». Затем молодежь в сопровождении экскурсовода Натальи Гребеньковой и руководителя «Архиерейского казачьего конвоя» вахмистра Артемия Бабаева побывала у старинного дома на улице Булкина, где когда-то был госпиталь, в котором лечился поэт Михаил Лермонтов во время своего пребывания на Кавказе.

С биографией поэта и его службой в казачьей сотне Тенгинского полка ребята познакомились у памятника работы скульптора Николая Санжарова, а затем узнали о том, где находился дом командующего войсками Кавказской линии и Черноморья генерала Алексея Александровича Вельяминова. Личность этого необычного человека, генерал-лейтенанта и благоустроителя Ставрополя вызвала интерес.

Завершилась экскурсия у особняка, принадлежавшего Ивану Семёновичу Кравцову — потомку хоперских казаков, основателей города. Здесь вспомнили не только его военные заслуги перед Россией, но и весомый научный вклад в изучение истории линейных, кубанских и терских казаков.

Артемий Бабаев

 

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *