100 ЛЕТ НАЗАД. Красные галстуки

Взвейтесь кострами, синие ночи, Мы Пионеры - дети рабочих! Близится время светлых годов, Клич пионеров - всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры - дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров - всегда будь готов!

Образована Всесоюзная пионерская организация.

С инициативой создания советской детской организации - «скаутской по форме и коммунистической по содержанию» - вскоре после прихода к власти в России большевиков выступила Надежда Крупская , супруга главы Советского государства Владимира Ленина . 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе массовой детской организации. Её членов назвали юными пионерами .

Пионер — значит первопроходец, который стремится к рубежам «нового мира». В том же 1922-м поэт Александр Жаров и композитор Сергей Кайдан-Дёшкин написали песню, которая стала пионерским гимном, - «Взвейтесь кострами, синие ночи!» .

Первый пионерский отряд организовали в Петрограде при трикотажно-чулочной фабрике «Красное знамя». В 1924 году, после смерти Владимира Ленина, организации присвоили его имя. Вступая в её ряды, школьники произносили слова клятвы, своеобразной присяги, и обещали исполнять «законы пионеров», первый из которых в 1922-м гласил «Пионер верен рабочему классу и коммунизму». Постепенно появились собственные символы и традиции, частично заимствованные у скаутов: красные галстуки (которых поначалу не хватало на всех пионеров), сборы у костра, летние лагеря, марши под барабанную дробь. Во время войны ребята помогали взрослым и в тылу, и на фронте, и в партизанских отрядах. Шестеро пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза. Все они погибли в боях с нацистскими захватчиками.

В послевоенные годы в рядах юных ленинцев состояли практически все советские школьники с 9 до 14 лет. Каждый класс представлял собой пионерский отряд, каждая школа — дружину. В домах пионеров действовали многочисленные кружки, а пионер-лагеря обеспечивали летний отдых школьников. При этом идеологическая составляющая в организации не ослабевала вплоть до конца 1980-х. Только после 1990 года пионерская «монополия» распалась.

Источник: журнал "Историк" № 5, май 2022

Последние новости

На базе Штаба общественной поддержки региона состоялось заседание общественного совета проекта «Старшее поколение»

Мероприятие прошло по инициативе реготделения «Единой России» и координатора федерального партпроекта «Старшее поколение» в Ставропольском крае Валентины Муравьевой Участниками заседания стали члены совета,

Владимир Путин обсудил с Правительством РФ развитие пунктов пропуска через границу

Владимир Путин по видеосвязи провел совещание с членами Правительства РФ.

Прорывные инвестпроекты Северного Кавказа представят на КИФ-2024

Десять региональных стендов будут работать на площадке Кавказского инвестиционного форума, который пройдет 15–17 июля в столице Чеченской Республики Грозном.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *