Зачем ставропольцам стоит уделять время физической активности?

Полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека.

Полноценная двигательная активность является неотъемлемой частью здорового образа жизни, оказывающей влияние практически на все стороны жизнедеятельности человека.

Движение — один из главных аспектов здорового образа жизни. Оно делает человека не только физически более привлекательным, но и значимо улучшает его здоровье, положительно влияет на качество и продолжительность жизни. По данным ВОЗ регулярная физическая активность снижает риски внезапной смерти, острых сосудистых заболеваний сердца и головного мозга, артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, колоректального рака, тревожно-депрессивных состояний, варикозной болезни, геморроя.

Умеренная физическая активность повышает устойчивость организма по отношению к действию целого ряда различных неблагоприятных факторов. Так, физиологическое действие нагрузки  проявляется в позитивных изменениях иммунобиологических свойствах крови и кожи, а также устойчивости к некоторым инфекционным заболеваниям, повышается активность ферментных систем, происходит экономичное использование кислорода. Для правильной работы головного мозга, сердца, почек, печени важно их хорошее кровообращение. Клетки мозга и почек, к примеру, потребляют больше всего кислорода и интенсивно работают. Они крайне чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. Для поддержания сосудов в тонусе и постоянного перфузионного давления, важно регулярно заниматься физическими упражнениями. Во время выполнения физических упражнений улучшается кровообращение, а значит, органы получат больше питательных субстратов и кислорода.

Физическая нагрузка должна соответствовать возрасту, полу и уровню тренированности. Она должна приносить удовольствие и быть дозированной. Форма физических упражнений может быть различной: обычная ходьба в среднем темпе, популярная сегодня скандинавская ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде или более сложные комплексы упражнений. Важно, чтобы физические упражнения были регулярными и приносили позитивные эмоции. Не следует забывать, что дозированная физическая деятельность – единственный эффективный способ снятия стресса, придуманный самой природой.

Так, для поддержания хорошей физической формы достаточно 20-30 минут активных физических упражнений, не менее трех раз в неделю. Но если активная нагрузка невозможна, то для поддержания тонуса достаточно 30 минут ежедневной умеренной физической активности. По мере адаптации к нагрузкам возможно дозированное повышение физической активности.

Иногда, у нас нет времени или возможности специально заниматься пробежкой или велопрогулками. Но физическую активность можно органично сочетать с повседневными хлопотами. Например, каждые 1,5 часа работы можно делать 5-ти минутные перерывы, во время которых можно просто встать и размяться, пройтись по комнате. Также по возможности, не стоит пользоваться лифтом или эскалатором, а машину можно припарковать за квартал до нужного места и пешком добираться до него.
Прекрасно, если вечером или в выходные будет возможность поиграть со своим ребенком или внуком. Работа в саду или на приусадебном участке тоже хороша. Можно завести собаку– так Вы будете мотивированы на ежедневный выгул животного.

Стимулируйте и подбадривайте себя: ставьте перед собой маленькие и большие цели, а достигнув их, отмечайте их как праздничные события.

Помните, физическая активность является важным и действенным инструментом в сохранении и улучшении здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом жизни!

Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *