За первый квартал объем экспорта составил 240 млн долларов

Об этом было сказано на прошедшем в министерстве экономического развития Ставропольского края координационном совете по развитию международных и внешнеэкономических связей.

Об этом было сказано на прошедшем в министерстве экономического развития Ставропольского края координационном совете по развитию международных и внешнеэкономических связей.

 

Лидерами экспорта стали: удобрения — 72,6 млн долларов, основные покупатели – Турция, Марокко, США, Бразилия, Кот-д'Ивуар; зерно — 44,9 млн. долларов в Азербайджан, Грузию, Ирак, Турцию, Польшу; мясо птицы — 43,0 млн. долларов в Китай, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Азербайджан, Сербию.

Следует отметить, что товары ставропольских производителей традиционно отличаются высоким качеством. К примеру, на прошедшей 30-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья «Продэкспо-2023» ставропольская продукция отмечена многочисленными наградами высшей пробы. Это: 16 золотых медалей, 3 серебряные медали, 1 золотой кубок, 1 золотая звезда. Всего в выставке приняли участие 38 краевых предприятий.

Участники мероприятия отметили, что основная задача национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — увеличение объемов экспорта. Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача — увеличить число компаний-экспортеров, в том числе среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Для этого на Ставрополье создана система финансовой и нефинансовой поддержки на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта. Для участников внешне экономической деятельности проходят выездные сессии в муниципальных образованиях. Представители инфраструктуры поддержки экспорта знакомят предпринимателей с действующими мерами поддержки и условиями их получения.

Уже прошло 9 встреч с экспортерами городов Ессентуки и Ставрополя, Андроповского, Буденновского, Ипатовского, Кировского, Нефтекумского, Новоселицкого и Петровского городских округов.

За первый квартал текущего года услугами Центра поддержки экспорта в Ставропольском крае, который действует на площадке Центра «Мой бизнес» воспользовались 216 ставропольских компаний, заключено 10 экспортных контрактов на 138 тысяч долларов. Кроме этого 138 ставропольских экспортеров получили 217 услуг Российского экспортного центра, объем поддержанного экспорта составил 2,5 млн долларов.

«По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством ведется работа по расширению внешних рынков сбыта для наших предпринимателей. Для нас остаётся важной задачей, прежде всего, поддержать наших экспортёров для того, чтобы они находили новых партнёров, решали свои логистические проблемы. И вся инфраструктура поддержки готова им в этом помогать, поддерживать и создавать все условия развития производства», — рассказал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Участники совещания также обсудили вопросы подготовки кадров для экспортно ориентированных компаний и экспорта услуг образования в страны международного транспортного коридора «Север-Юг» и страны Африки: вызовы и ресурсы развития.

Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *