18.04.2024

Судом постановлен обвинительный приговор по факту мошенничества в сфере социальных выплат

    Степновским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр.

    Степновским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. Ж. по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении компенсаций, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений.

    Судом признано доказанным, что гр. Ж. приобрел при неустановленных следствием обстоятельствах, с целью последующего использования в корыстных целях справку об инвалидности, выданную незаконно с заведомо ложными сведениями о признании его инвалидом второй группы по общему заболеванию, бессрочно, дающую право на получение социальных выплат. Обратившись в 2012 году с заявлением в Отделении Пенсионного фонда о назначении ему денежных выплат, незаконно получил в период времени с февраль 2012 года по июль 2019 года, денежные средства, на общую сумму 1 010 176 рублей 63 копейки.

    Похищенными денежными средствами гр. Ж. распорядился по своему усмотрению. Сумма ущерба составила 1 010 176 рублей 63 копейки, которая является крупным размером.

    Он же, в марте 2012 года, обратившись в Управление труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального округа Ставропольского края, с заявлением о назначении ему ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате коммунальных услуг жилого помещения, предоставив в качестве подтверждения права на получение данной компенсации вышеназванную подложную справку, на основании которой ему была незаконно назначена и выплачена компенсация расходов по оплате коммунальных услуг жилого помещения, на общую сумму 103 925 рублей 41 копейка.

    Своими умышленными действиями гр. Ж. похитил, путем мошенничества, денежные средства в размере 103 925 рублей 41 копейка, принадлежащие Управлению труда и социальной защиты населения администрации Степновского муниципального округа Ставропольского края, которыми распорядился по своему усмотрению.

    В судебном заседании гр. Ж. виновным себя в совершении инкриминируемых преступлений признал в полном объеме, сообщил, что полностью возместил ущерб, в содеянном раскаялся.

    Суд признал гр. Ж. виновным в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 105000 рублей, с рассрочкой выплаты равными частями по 5000 рублей ежемесячно, на срок двадцать один месяц.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Пресс-служба Степновского районного суда

Последние новости

День памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В селе Новоселицкого округа Ставрополья модернизируют амбулаторию

В селе Журавском Новоселицкого округа в 2024 году обновят амбулаторию. Работы стартуют в июне по программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края нацпроекта «Здравоохранение».

Роспотребнадзор Ставрополья заявил о сложной эпидситуации по ВИЧ в регионе

За прошлый год количество заразившихся достигло 534 В 2023 году уровень зараженности ВИЧ в крае вырос на 7,8%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *