01.02.2024

Пенсионерам Георгиевского городского округа рассказали о налоговых льготах

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю проинформировали жителей станицы Незлобной о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю проинформировали жителей станицы Незлобной о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества.

На выездной консультации заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Инна Сидорова рассказала представителям старшего поколения о том, какие категории граждан имеют право на налоговые льготы и вычеты по имущественным налогам, как можно заявить о праве на получение этих преференций, и какие документы для этого необходимы.

Участники встречи узнали, что пенсионеры и предпенсионеры освобождены от налога на имущество: квартира (её часть) или комната; жилой дом (его часть); гараж или машиноместо; хозяйственное строение площадью не более 50 квадратных метров (бани, сараи и прочее). При этом льгота устанавливается на один объект недвижимости каждого вида.

«Например, при владении квартирой, дачей и гаражом налогоплательщики данной категории освобождаются от уплаты налогов полностью. А вот когда в собственности имеется две квартиры и два гаража, то льгота распространяется только на одну квартиру и один гараж с максимальной исчисленной суммой налога, за остальные объекты налог начисляется в полном объёме», - отметила спикер.

Специалист разъяснила, что по земельному налогу налогоплательщики пожилого возраста получают так называемый налоговый вычет, а не полное освобождение от налога. При расчете данного налога его сумма уменьшается на кадастровую стоимость 600 кв. м земли. То есть, если предпенсионер/пенсионер владеет только 6 сотками земли, то земельный налог он не уплачивает. Однако если у него в собственности огромный участок или несколько земельных участков, то вычет предоставляется только в части одного участка по выбору физического лица. Об этом налогоплательщик должен сообщить в налоговый орган.

Для граждан, относящихся к данной льготной категории, действует беззаявительный порядок предоставления льгот и вычетов на основании сведений, полученных из Социального фонда России, Росреестра и органов социальной защиты.

В завершении встречи Инна Сидоров а рекомендовала аудитории ознакомиться с подробной информацией по вопросам налогообложения имущества, обратившись к сервису ФНС России « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Анна Шипилова , Анна Ш Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть,

Сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи

Накануне, сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи для слушателей  автошкол.

План по выполнение задач, поставленных президентом, подготовят на Ставрополье

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству края подготовить план действий по выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *