25.04.2024

НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРИНЯТ КРАЕВОЙ ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

На заседании Думы Ставропольского края поддержан проект краевого закона по расширению мер поддержки многодетных семей, разработанный по поручению Губернатора Владимирова Владимирова.

На заседании Думы Ставропольского края поддержан проект краевого закона по расширению мер поддержки многодетных семей, разработанный по поручению Губернатора Владимирова Владимирова. Законопроект был разработан в соответствии с Указом Президента России от 23 января 2024 года.

Президентским Указом многодетным семьям России гарантирован комплекс мер социальной поддержки, включая государственные пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, содействие в сфере труда, досрочная страховая пенсия, профобучение и т.д.

Кроме того, на региональном уровне возможно установление дополнительных мер поддержки. Этому и посвящены принятые изменения в краевой закон о мерах социальной поддержки многодетных семей.

В частности, уточнен статус многодетной семьи. Это семья, проживающая в Ставропольском крае, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также детей, которые учатся по очной форме обучения, до достижения 23 лет. Соответственно семьи, которые ранее утратили право на льготы как многодетные в связи с достижением старшим ребенком или детьми 18 лет, получат возможность восстановить и продлить их до достижения ребенком 23 летнего возраста. Эти изменения затрагивают интересы почти 6,5 тысяч семей на Ставрополье.

Каждая многодетная семья получит удостоверение единого для всех регионов страны образца. Его предстоит утвердить Правительству РФ. Пока же действуют ранее выданные удостоверения краевого образца.

Законом предусмотрено введение на Ставрополье ряда новых мер поддержки для многодетных с 1 января 2025 года. В том числе обеспечение детей до 6 лет бесплатными лекарствами по рецепту врача, выплата ежемесячной компенсации расходов на проезд в общественном транспорте на каждого школьника или студента в семье в размере 300 рублей и бесплатное посещение постоянно действующих экспозиций выставочных залов музеев, парков культуры и отдыха, которые находятся в краевой собственности. Кроме того, школьникам 5-11 классов и учащимся ссузов по очной форме обучения будут возмещаться расходы на питание в размере 1000 рублей в месяц на человека.

При этом сохранится действующая мера поддержки по приобретению школьной формы, в том числе одежды для занятий физкультурой. На это выделяется более 5,7 тысяч рублей в год на одного ребенка. Также на каждого ребенка ежемесячно выплачивается компенсация в 831,5 рублей на оплату жилья и коммунальных услуг. Эта мера также продолжит действовать.

- Это важный шаг в поддержке многодетности. Такую задачу ставит перед нами Президент России. На Ставрополье живет почти 45 тысяч многодетных семей, и мы рассчитываем, что их станет еще больше. Поручил предусмотреть в региональном бюджете на следующий на меры поддержки для многодетных более 3 млрд. рублей. Будем держать руку на пульсе. Если нужно, будем еще расширять поддержку семей с тремя и более детьми, - отметил Губернатор Владимир Владимиров.

 

Последние новости

День памяти умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

В селе Новоселицкого округа Ставрополья модернизируют амбулаторию

В селе Журавском Новоселицкого округа в 2024 году обновят амбулаторию. Работы стартуют в июне по программе модернизации первичного звена здравоохранения Ставропольского края нацпроекта «Здравоохранение».

Роспотребнадзор Ставрополья заявил о сложной эпидситуации по ВИЧ в регионе

За прошлый год количество заразившихся достигло 534 В 2023 году уровень зараженности ВИЧ в крае вырос на 7,8%.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *