09.02.2024

Михаил Яковлевич Христокьян почти полвека посвятил работе в медицине

В феврале отмечают праздник все причастные к сфере стоматологии. В их числе зубной техник М.Я.

В феврале отмечают праздник все причастные к сфере стоматологии. В их числе зубной техник М.Я. Христокьян.

В эту профессию он пришёл по примеру тёти. Отслужив в армии, молодой человек на льготных условиях поступил в Пятигорское медицинское училище, окончил его с красным дипломом, а в 1976 году по распределению приехал в Благодарный и приступил к работе в стоматологическом отделении больницы, которое тогда располагалось на базе районной поликлиники.

В 1985 году на площади Строителей открылось новое здание стоматологии, и все сотрудники этой отрасли медицины перебрались туда. С тех пор коллектив обновлялся не единожды, но Михаил Яковлевич трудится здесь уже почти 47 лет. За все эти годы прерывался только на отпуск, да 2-3 раза находился на больничном. В остальное время он всегда на месте и занят делом.

В чём же заключается работа зубного техника? Говоря просто и коротко, он изготавливает коронки и протезы из различных материалов - от металла и пластмассы до керамики (правда, в последние годы керамика не используется).

Кропотливый процесс требует ювелирной точности и поначалу, признаётся Михаил Яковлевич, на одну коронку он мог потратить несколько часов. Сейчас же, благодаря богатому практическому опыту и намётанному глазу специалиста, привычная работа даётся легко и быстро, а результат, как, впрочем, и всегда, неизменно радует пациентов стоматологов, которым эти коронки или протезы затем служат долгие годы.

Михаила Яковлевича коллеги и друзья знают не только как профессионала своего дела, было время, когда он активно участвовал в художественной самодеятельности и даже сам организовывал праздничные мероприятия ко Дню медика или к 1Мая.

Для своего окружения они с супругой Татьяной Ивановной - пример крепкой, счастливой и дружной семьи: 49 лет вместе, в следующем году отметят золотую свадьбу. Вырастили двоих детей, стали бабушкой и дедушкой троих замечательных внуков. Кстати, дочь пошла по стопам отца - стала врачом-ортодонтом, да и младшая внучка тоже намерена стать стоматологом.

Михаил Яковлевич - ветеран труда, имеет множество почётных грамот, а в прошлом году за многолетний, безупречный добросовестный труд и профессиональное мастерство он был награждён знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

Последние новости

От Европы до Иркутска: история россиянина, который который сам борется с тяжелой болезнью и помогает маленькому сыну

Дмитрий Штанаков и его сын Артем страдают от буллезного эпидермолиза. Анна Шипилова , Анна Ш Фото: БФ "Дети-бабочки" Глядя на Дмитрия Штанакова , меньше всего хочется назвать его «бабочкой», особенно, если учесть,

Сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи

Накануне, сотрудники Ипатовской Госавтоинспекции и медицинские работники провели мастер-классы оказания первой доврачебной помощи для слушателей  автошкол.

План по выполнение задач, поставленных президентом, подготовят на Ставрополье

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству края подготовить план действий по выполнению задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным во время оглашения послания Федеральному собранию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *