07.05.2024

Коллектив ТФОМС СК продолжает чествовать людей, детство и юность которых пришлись на тяжёлые времена Великой Отечественной войны и послевоенное время

В преддверии 9 мая по сложившейся ежегодной традиции коллектив ТФОМС СК вручил памятные подарки родственникам работников фонда – ветеранам и «детям войны».

В преддверии 9 мая по сложившейся ежегодной традиции коллектив ТФОМС СК вручил памятные подарки родственникам работников фонда – ветеранам и «детям войны». Памятные подарочные наборы получили 40 человек – мамы и папы, бабушки и дедушки наших сотрудников.

Великая Отечественная война не обошла стороной никого, в том числе и детей. Они не видели всех радостей, которые привык видеть ребёнок. В то время каждый совершил свой подвиг: кто-то работал на заводе, кто-то вступил в ряды Красной армии, кто-то уходил в партизанские отряды, а кто-то только родился, но в полной мере успел испытать на себе голод, холод, все тяжести и невзгоды военного времени.

«Одной из таких детей была и моя мама Галина Николаевна Пензева, – рассказывает директор межрайонного филиала в городе Невинномысске Елена Чеботарева, – Она родилась в семье военного в начале 1942 года. Отец её к тому времени был уже на фронте, а её мама сразу после её рождения ушла работать на завод, оставляя своих малолетних детей на соседей по бараку. Как жили в военные годы моя мама не помнит, так как была ещё маленьким ребёнком. А вот тяжёлые послевоенные годы помнит хорошо: как ходила с сестрой на железнодорожную станцию и собирала уголь, чтобы обменять его на продукты, как пасли скот, как помогали по хозяйству пожилым соседям за стакан молока и кусочек хлеба» .

После войны семья Галины Николаевны переехала в город Невинномысск и, как и вся страна, принимала участие в послевоенном восстановлении Родины. Она окончила школу, выучилась на телеграфистку и проработала 40 лет в Невинномысском городском узле связи. За время работы имеет множество почётных грамот и правительственных наград.

Раиса Мушкетова 1935 года рождения – бабушка главного специалиста отдела ревизий и проверок ТФОМС СК Раисы Мушкетовой.

«Мой отец Яков Александрович был мастер на все руки, работал на машинно-тракторной станции, обеспечивал бесперебойную работу машин в селе Рагули Ставропольского края. По брони его оставили в запасе. Однажды ночью пришли два полицая, которые работали на партизан, и забрали отца. Его не было две недели. Всё это время к нам приходили немцы и спрашивали: «Где хозяин?». Мама придумывала поводы, говорила, что вызвали на работу. Тем временем папа помогал партизанам подковывать лошадей, чинить машины» , – вспоминает Раиса Яковлевна.

Когда село Рагули оккупировали фашисты, Раисе было 7 лет.

«Однажды ночью немцы выгнали маму, моих братьев, сестёр и меня в сарай, а сами остались ночевать в доме. Утром мы вышли на улицу. И тут подходит ко мне немец, я закрываю глаза, а он кладет мне руку на голову. Я начинаю сильно плакать от страха. Он что-то говорит мне по-немецки и показывает, что у него 4 детей. Немец протянул мне шоколадку. Маме пришлось их покормить, и они ушли» , – рассказывает Раиса Яковлевна.

Несмотря на детство, омрачённое войной, Раиса Мушкетова всегда верила в мир, добро и любовь к людям. Она добилась больших высот в медицине. Раиса Яковлевна – заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения и ветеран труда, награждена множественными наградами и медалями. Более 10 лет возглавляла городской отдел здравоохранения в Кисловодске.

Историю об искренней любви длиной в жизнь рассказала Елена Гнездилова, специалист отдела защиты прав застрахованных ТФОМС СК. Её дедушка и бабушка – Дмитрий Дьячков 1938 года рождения и Валентина Дьячкова 1939 года рождения в браке более 65 лет, а знакомы со школьной скамьи. У обоих было нелёгкое детство.

Валентина Прокофьевна родилась в многодетной семье. Её мама воспитывала их одна, отец умер ещё до войны. После войны осталось лишь четверо детей, остальные умерли от голода. Валентина была самой младшей. Мама работала дояркой. Дети собирали в полях зёрнышки и мололи их вручную, чтобы хоть как-то прокормиться. Отец Дмитрия Васильевича ушёл на фронт и в 1943 году пропал без вести. В семье осталось четверо детей, мама воспитывала их одна.

Дмитрий и Валентина всю жизнь много трудились, и в колхозе, и дома, содержали большое хозяйство. Дмитрий Васильевич работал водителем, а в последние годы до ухода на пенсию водителем фельдшерско-акушерского пункта в селе Родыки. Валентина Прокофьевна долгое время работала в магазине, затем в детском саду. Оба супруга отмечены почётным званием «ветеран труда».

Дмитрий и Валентина Дьячковы – «дети войны», которые воспитали в себе достоинство, упорство, трудолюбие, а главное – любовь к жизни. Все годы брака шли рука об руку и сегодня продолжают заботиться друг о друге. Воспитали двух сыновей, четырёх внуков и четырёх правнуков.