11.03.2024

Какие преференции по имущественным налогам существуют для многодетных родителей на Ставрополье

УФНС России по Ставропольскому краю уведомляет о том, что родители, усыновители и опекуны с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на налоговую льготу по имущественным налогам физических лиц на федеральном

УФНС России по Ставропольскому краю уведомляет о том, что родители, усыновители и опекуны с тремя и более несовершеннолетними детьми имеют право на налоговую льготу по имущественным налогам физических лиц на федеральном и на региональном уровне

Так, на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

- уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;

- дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади одного объекта (квартиры, части квартиры), одной комнаты и 7 кв. м общей площади одного жилого дома или одной части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Указанные льготы могут быть предоставлены как одному, так и второму родителю

На Ставрополье от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей, приёмных родителей (опекунов, попечителей), воспитывающий трёх и более несовершеннолетних детей и совместно с ними проживающий, в отношении одного легкового автомобиля с двигателем мощностью до 250 л.с. включительно, либо одного мотоцикла или одного мотороллера с мощностью двигателя до 35 л.с. включительно, или одного автобуса с мощностью двигателя до 250 л.с. включительно ( Закон Ставропольского края № 52-кз «О транспортном налоге» ).

Отметим, что для многодетных семей действует беззаявительный порядок предоставления льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Данные льготы предоставляются налоговыми органами самостоятельно на основании сведений, представленных в рамках межведомственного взаимодействия.

Самостоятельно проверить наличие льготы и направить заявление можно в « Личном кабинете налогоплательщика физических лиц » на официальном сайте ФНС России или в мобильном приложении « Налоги ФЛ » в разделе «Льготы» в профиле налогоплательщика.

Только если налоговая льгота не учтена налоговым органом и не отражена в Личном кабинете, можно подать заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие статус многодетной семьи. Такие ситуации возможны, например, если многодетная семья не получила удостоверение многодетной семьи или в выданном удостоверении указаны сведения только о матери, а транспортное средство зарегистрировано на отца.

Чтобы знать о налоговых преференциях многодетного родителя, рекомендуется регулярно проверять список льгот, положенных данной категории граждан. Информацию можно получить онлайн на сайте ФНС России в сервисе « Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам ».

Последние новости

Участие в заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению

  16 апреля 2024 года аудитор Контрольно-счетной палаты Ставропольского края А.В.

Рассмотрено гражданское дело о защите права на получение социальных услуг.

М. обратилась в суд с иском к ГБУСО «Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям» о защите права на получение социальных услуг.

Участие в заседании Правительства Ставропольского края

  17 апреля 2024 года и.о. председателя Контрольно-счетной палаты Ставропольского края С.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *