02.04.2024

Изобильненский районный суд Ставропольского края рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело об определении места жительства детей, изъятии детей

Изобильненский районный суд Ставропольского края рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СА-отца к ДМ-матери о лишении родительских прав, определении места жительства детей,

Изобильненский районный суд Ставропольского края рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СА-отца к ДМ-матери о лишении родительских прав, определении места жительства детей, взыскании алиментов и встречному исковому заявлению ДМ-матери к СА-отцу о расторжении соглашения о порядке осуществления родительских прав родителей, определении места жительства детей, изъятии детей.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, СА-отец и ДМ-мать состояли в зарегистрированном браке с 2014 по 2018. В период совместного проживания родилось двое детей. В 2018 году на почве возникающих конфликтов, агрессивного поведения отца, брак был расторгнут, дети остались проживать с матерью и находились на ее обеспечении. Отец в воспитании детей участия не принимал, приезжал редко, денежные средства на содержание детей предоставлял нерегулярно, только по требованию.

В июле 2021 года на совместном семейном празднике отец проявил личную неприязнь к матери своих детей, оскорблял, угрожал, применял физическое насилие, забрал детей и уехал в неизвестном направлении. После чего, предложил подписать у нотариуса соглашение об определении места жительства детей с отцом.

Однако, установлено, что отец, являясь военнослужащим, проходит военную службу далеко за пределами проживания детей, периодически отсутствует по месту жительства, оставляя детей со своими родственниками, дети постоянно проживают с бабушкой и дедушкой. При этом отец препятствует матери общению с детьми, то есть нарушает условия заключенного нотариального соглашения.

Отец обратился в суд о лишении родительских прав матери, определении места жительства детей, взыскании алиментов. Мать по встречному исковому заявлению обратилась в суд о расторжении соглашения о порядке осуществления родительских прав родителей, определении места жительства детей с ней, изъятии детей. Суд изучив материалы дела, для всестороннего и объективного принятия решения, назначил комплексную психологическую экспертизу.

Как показала комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, у малолетних детей выявляются признаки целенаправленно создаваемого негативного отношения к матери со стороны третьих лиц. Вследствие вовлечения детей в семейную конфликтную ситуацию у них сформировался образ матери от отрицательно окрашенного до положительного и желанного, но тщательно маскируемого.

По результатам проведения судебных как психолого-педагогической, так и психолого-психиатрической экспертиз установлено, что недопустимо исключать мать из жизни детей. Оба родителя должны быть способны отделять нужды ребенка от собственных, признавать важность отношений ребенка с другим родителем; контролировать негативные эмоции к другому родителю и решать конфликт социально приемлемыми способами, достигая компромиссных решений.

Для предотвращения либо для минимализации возможных негативных последствий родителям настоятельно рекомендовано, чтобы как можно скорее были проведены все мероприятия для того, чтобы дети не являлись полем разрядки конфликтов между родителями. Обоим родителям рекомендовано обратить внимание на способы выяснения отношений друг с другом, оградить своих детей от усвоения отрицательной модели разрешения конфликта, обратить внимание на укрепление эмоционально-положительной связи между собой для гармоничного развития детей.

Кроме того, судом установлено, что при совместном проживании матери с детьми, у детей создавался положительный образ отца, позитивное и благоприятное отношение к нему. Тогда как при проживании детей с отцом у детей сформировано неблагоприятное психологическое восприятие матери, и, исходя из заключения экспертов не без влияния на это восприятие отца.

Обстоятельств, которые препятствовали бы проживанию несовершеннолетних вместе с матерью и свидетельствующих о том, что проживание с ней может причинить вред физическому и психическому здоровью, нравственному развитию детей судом не установлены.

Суд, приняв во внимание желание матери общаться и заниматься воспитанием детей, ее положительную характеристику, отсутствие уклонения от выполнения обязанностей родителя, а также то, что детям для полноценного и всестороннего развития требуется участие обоих родителей в их жизни, решил расторгнуть нотариальное соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка и определил место жительства несовершеннолетних детей с матерью.


Последние новости

День Д: зачем ставропольцам участвовать в донорстве костного мозга

20 апреля в России отмечают День донора. Трансплантация костного мозга — последний шанс для многих людей с тяжёлыми заболеваниями.

Ставропольцы в возрасте до 45 лет могут стать донорами костного мозга

Ежегодно порядка 5 тыс. россиян нуждаются в трансплантации костного мозга и только 5% из них получают такую помощь.

В Ставропольском региональном Штабе рассказали о важности донорства

В рамках Дня донора на площадке Ставропольского Штаба общественной поддержки «Единой России» прошел вебинар о важности донорства крови и костного мозга, сообщает пресс-служба регионального отделения партии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *