Губернатор Ставрополья стремится заставить природоохранное законодательство «идти в ногу со временем»

Совсем недавно были на высшем уровне отклонены предложенные Правительством РФ поправки в природоохранное законодательство.

Совсем недавно были на высшем уровне отклонены предложенные Правительством РФ поправки в природоохранное законодательство. Казалось бы, сторонники «экоцида», в лидерах которых с первого года своего правления  оказался губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, получили достойный и окончательный отпор. Увы – нет…

Ложка дегтя или «якорь, тормозящий развитие»

Сегодня глава Ставропольского края огласил ежегодное Послание к краевой думе. Подавляющее большинство пунктов этого документа, несомненно, порадовали жителей края. Но – без ложки дегтя, уже привычной для защитников уникальной природы, благодаря которой родились знаменитые курорты, не обошлось. С этой «ложки» мы, несколько разрушив хронологию выступления губернатора, и открываем отчет о нем, предварив ею остальные, многочисленные и вполне  позитивные губернаторские планы.

Итак. Оказывается, законодательство, защищающее особо охраняемые природные территории, должно не беспрекословно выполняться, а… «развиваться и идти в ногу со временем». Ну, а как именно это делать, видимо, лучше всех знает глава Ставрополья.

Владимир Владимиров поручил краевым минприроды и минтуризма с привлечением федеральных экспертов и научного экологического сообщества подготовить комплексные предложения по совершенствованию федерального и краевого законодательства об охраняемых территориях. Также глава региона поставил задачу по диверсификации туристского потока, чтобы российская молодежь открывала для себя КМВ.

Губернатор поручил управлению по делам молодёжи проработать вопрос доступности и привлекательности Кавказских минеральных вод с федеральными органами и внести предложение по реализации молодёжного проекта «Моя огромная страна». Его цель — дать каждому российскому студенту возможность за время учёбы хоть раз посетить курорты Ставрополья.

— Особую роль в таком подходе играет законодательное регулирование — федеральное и краевое, в том числе — об особо охраняемых природных территориях. Оно тоже должно развиваться и идти в ногу со временем. Это охранный инструмент, а не якорь, тормозящий развитие территории», — заявил глава Ставропольского края, словно никогда и не получал ответов на эту тему, в том числе из самых высоких инстанций. Продолжаем следить за ситуацией.

Перейдем к остальным пунктам Послания , с которым выступил сегодня Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Курс – на построение сильной России

Губернатор Ставрополья огласил ежегодное Послание к краевой думе.

Началось думское заседание с доброй новости – о награждении участника Великой Отечественной войны, полковника медицинской службы в запасе Дмитрия Скоробогача Указом Президента РФ Орденом за заслуги перед Отечеством II степени. Награду ветерану вручил Владимир Владимиров.

Ежегодное Послание губернатор открыл на позитивной ноте.

 — Благодаря помощи и поддержке президента России, федерального правительства нам удалось выстоять и даже обеспечить развитие экономики, — сообщил Владимир Владимиров, подчеркнув, что в сложившейся ситуации единственно верный курс, провозглашенный Президентом России —  курс на построение сильной России: самостоятельной, способной обеспечить собственную безопасность и благополучие народа.

Фундаментом работы, по словам губернатора, должен быть принцип «всё своё». И на Ставрополье активно развивается сельское хозяйство, сохранены крупные предприятия промышленности. Производственный и технологический потенциал этих отраслей в последние годы вырос, благодаря большим инвестиционным программам.

Говоря о медицине, Владимир Владимиров отметил, что коронавирус перестал быть первой темой в повестке, благодаря работе краевого здравоохранения.

 — В 2021 году построено или реконструировано 17 учреждений здравоохранения. Отремонтировано еще 104. Приобретено 10 единиц сложного медицинского оборудования, 162 машины. Но самое главное — мы полностью мобилизовали краевую медицину, — подчеркнул глава региона. — Краевой рынок труда достаточно стабилен. На начало мая уровень регистрируемой безработицы в крае составил менее 1%. Мы возвращаемся по этому показателю к доковидному периоду. Переводы на неполный рабочий день единичны.

Не привели к росту безработицы на Ставрополье покинувшие российский рынок западные бренды. Торговые сети отправили в простой порядка 600 человек, но они не уволены, и в случае крайних мер правительство готово оказать им помощь с профессиональной переподготовкой, заверил глава региона.

— Эксперты говорят о возможном мировом дефиците продовольствия, некоторые даже предрекают голод. В таких условиях у тех, кто производит продукты питания, будет мощнейшее конкурентное преимущество. А если говорить прямо, то будут все шансы победить в мировом кризисе. И Ставрополье как раз является одним из регионов, которые могут и должны обеспечить нашей стране это преимущество, — заявил Владимир Владимиров.

О продовольствии

В этом году на поддержку краевого АПК  в крае предусмотрено 4,5 миллиарда рублей из федеральных и краевых источников. Почти половина из этой суммы — около 2 миллиардов рублей — предназначена для качественного развития сельского хозяйства и снижения зависимости от импорта. Губернатор поручил краевому аграрному министерству при поддержке российского Минсельхоза подготовить программу развития семеноводства в крае на ближайшие пять лет, а также способствовать развитию племенной базы крупного рогатого скота. Владимиров отметил, что развитие овцеводства и козоводства позволит расширить региональный экспортный потенциал в Закавказье, в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке.

В этом году в Ставропольском крае построят три плодохранилища общей емкостью почти в 6 тысяч тонн в Изобильненском, Буденовском и Георгиевском округах. В Невинномысске откроется завод по производству сухих овощей и фруктов мощность 2,5 тысячи тонн в год. В Александровском округе будет реконструирован буйволиный молочный комплекс на 706 тонн молока в год, а в Предгорном округе начнёт работать молочный комплекс на 8 тысяч тонн молока в год. В регионе наращивают способности по переработке ставропольской сельхозпродукции. В 2022 году в крае планируют реализовать 24 такие инициативы, на эти цели направят почти 9 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что с каждым годом портфель инвестиционных проектов в перерабатывающей отрасли будет расти.

О ценах на продукты

Для стабилизации продовольственных цен по поручению губернатора на Ставрополье расширят возможности нестационарной торговли. Создаются дополнительные площадки для проведения продовольственных «мини-ярмарок» ставропольских производителей с предоставлением торговых мест на безвозмездной основе. Продукты там будут продавать с минимальной торговой наценкой. Размещение площадок будет идти с учетом «шаговой доступности». Также в крае увеличат количество «мини-рынков» вблизи федеральных и региональных автомобильных дорог. Оборудованные торговые места будут использоваться для реализации продукции с подворий или фермерских хозяйств. Это поможет стимулировать и дополнительную занятость, подчеркнул губернатор.

О социальных контрактах

В новой «санкционной» реальности помогать жителям будут соцконтракты, которые действуют в регионе с 2014 года. В этом году планируют заключить 4 396 социальных контрактов на 600 миллионов рублей, причем почти половина уже заключена — свыше 2,1 тысячи контрактов. Краевому министерством труда и социальной защиты губернатор поручил оценить возможности увеличения направлений деятельности, которые можно поддерживать с помощью соцконтракта и, если потребуется, внести для этого изменения в региональную нормативную базу и выйти с такой инициативой на федеральный уровень.

Жилье для молодых семей

С помощью жилищной программа «Молодая семья» в 2022 году жильё смогут получить более 1,5 тысячи семей. В краевом бюджете на эти цели заложен 1 миллиард рублей. Если в 2019 году размер выплаты составлял 5 тысяч рублей, то в этом году — уже  7 тысяч рублей, и минфину края дано поручение подготовить законопроект об увеличении суммы до 10 тысяч рублей, которые должны выплачиваться уже в 2023 году.

Соцподдержка для детей войны

— Молодость — это будущее. Но мы всегда помним о тех, кто это будущее нам дал… И мы должны быть последовательны и нашем стремлении поддержать их. В позапрошлом году мы впервые предусмотрели краевую льготу для детей войны — сегодня это самая многочисленная социальная категория людей, которые застали войну, помнят ее тяготы, — сказал губернатор Ставрополья.

 «На людях экономить Ставрополье не будет никогда». Режим здоровой бюджетной экономии

В начале марта 2022 года губернатор объявил рачительный период расходования бюджетных средств. Владимиров отметил, что дополнительные расходы на содержание, обеспечение органов власти им поддержаны не будут.

Увеличить долю перерабатываемой сельхозпродукции

Губернатор поручил главам аграрным округов края взять на контроль показатель доли сельхозпродукции, которая перерабатывается у них на территории, и вместе с бизнесом составить 10-летний план по увеличению. Документ должен пройти экспертизу в министерстве сельского хозяйства и стать обязательным для исполнения.

О земле и инвестициях

Сегодня Земельный фонд Ставропольского края включает более 1 миллиона гектаров. Проект позволил без торгов выделить земельные участки, где сейчас реализуются 6 крупных инвестпроектов на полтора миллиарда рублей. Около 730 миллионов рублей доходов от аренды земельных участков полностью направлены в муниципалитеты. В этом году доходы от аренды планируют увеличить минимум на 10 процентов. Губернатор поручил Минимущества активнее использовать Фонд как инструмент привлечения инвестиций, а его услуги сделать доступными для бизнеса через МФЦ. Минтуризма поручено проработать вопрос с отраслевыми министерствами и предоставить проект программы до 1 августа.

О системе лояльности для отдыхающих

Глава региона предложил проработать внедрение комплексной системы лояльности для отдыхающих на КМВ:

— Мы должны стремиться к тому, чтобы человека на наш курорт приводил в первую очередь зов сердца,

Развитие курортов КМВ

Как отметил Владимир Владимиров, ситуация в российской туристской отрасли — это «наш момент истины». Он подчеркнул, что во главу угла необходимо поставить концепцию развития курортной агломерации Ставрополья как всероссийского культурного и оздоровительного центра. Сделать КМВ территорией событийного туризма, местом проведения статусных общественно-политических мероприятий, конкурсов, спортивных соревнований, фестивалей и выставок искусств.

— Можно сделать для этого отдельный механизм по типу «Пушкинской карты“. И назвать его, к примеру, «Лермонтовская карта». Либо через дополнительное льготирование поездок для студентов в период каникул, либо через «кешбэк» и другие опции, предложил Владимир Владимиров.

Преподавать историю края — с 1 класса.

Губернатор поручил минобразования края подготовить предложения по поддержке молодых исследователей, учителей, серьёзно занимающихся историей родного Ставрополья. В том числе тех, кто способен помогать популяризации научных знаний.

В 2022 году на всех территориях края создадут Дома Юнармии и центры военно-патриотического воспитания. В 2023 году на Ставрополье планируют открыть пять молодежных центров «Авангард». Они появятся в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске.

О военнослужащих и специальной военной операции на Украине

Краевой минздрав по поручению губернатора займется расширением возможностей по реабилитации в региональном госпитале (Пятигорск) для ветеранов войн.

Глава региона также предложил ввести краевую льготу — компенсацию части стоимости санаторно-курортной путевки для военнослужащих, ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы.

Владимиров поручил минтруда края подготовить проект необходимых поправок в краевое законодательство, чтобы на доплату к пенсии могли рассчитывать и военные-контрактники, участвующие в спецоперации на Украине. Пока в крае существует только ежемесячная доплата к пенсии военнослужащим-срочникам, ставшим инвалидами при исполнении.

Также на Ставрополье установят ежегодную выплату на школьную форму детям погибших ветеранов боевых действий.  Начальная сумма — 10 тысяч рублей. Первые выплаты могут поступить уже в этом году.

Глава региона поручил минтруда Ставрополья предусмотреть дополнительную меру поддержки семей ставропольских военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, как в ходе специальной военной операции, так и ранее.

— Республики Донбасса — это не только те, кого мы защищаем, но и те, с кем мы можем выстраивать эффективное сотрудничество. У нас уже есть горизонтальные связи с Донецкой и Луганской народными республиками в разных сферах. И по гуманитарной, и по экономической линии мы будем их укреплять и расширять. Общественным организациям и бизнесу нужно в этом всемерно помогать, — подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор поручил минэкономразвития края до 15 июня подготовить сводный межведомственный план сотрудничества и шефской помощи территориям дружественных республик Донбасса.

В завершении Послания губернатор призвал обеспечить сплоченность и единство вокруг Президента РФ, выбранного им курса и принимаемых им решений.

Источник: 5portal.ru | Фото: 5portal.ru

Последние новости

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Владимира Трухачева

Сегодня, 16 июля, свой день рождения отмечает российский ученый и политический деятель, доктор сельскохозяйственных и экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ,

Сергей Миронов призвал наказывать чиновников рублем за волокиту и отдавать деньги пострадавшим

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов настаивает на том, что ветеранам СВО и другим гражданам, пострадавшим от волокиты чиновников, необходимо выплачивать компенсации за счет нерадивых госслужащих.

Губернатор Ставрополья обсудил газификацию края с главой «Газпром межрегионгаза»

На полях Кавказского инвестфорума состоялась рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с главой компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *