В Правительстве РФ призвали регионы активнее подключать фермеров к инструментам онлайн-торговли

На заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий обсудили вопрос развития сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции,

 

На заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий обсудили вопрос развития сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства.

Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что по поручению Президента для фермеров в стране реализуется весомый пакет мер поддержки, в том числе в части сбыта продукции. Это, например, субсидии для малых форм хозяйствования на организацию хранения, упаковки, транспортировки товара, приобретение мобильных торговых объектов. Также фермеры и личные подсобные хозяйства могут воспользоваться льготными инвестиционными кредитами на срок от двух до пяти лет на организацию объектов торговли и оборудования.

Основным механизмом сбора, хранения, транспортировки и реализации продукции от малых хозяйств является сельскохозяйственная потребительская кооперация (СПоК), которая пользуется грантовой поддержкой для развития материальной базы. Кооперативам также предоставляются адресные субсидии на приобретение имущества, сельхозтехники, закупку продукции у членов кооператива.

Вице-премьер отдельно остановилась на необходимости подключения как можно большего числа фермеров к инструментам онлайн-торговли. Она сообщила, что Минсельхоз РФ заключил соглашения с компаниями Ozon и «Яндекс» о содействии малым хозяйствам в реализации их продукции. «Россельхозбанк» создал свой вариант торговой платформы на маркетплейсе «Своё родное».

Также обсуждались меры по устранению барьеров для реализации фермерской продукции в крупных торговых сетях.

На Ставрополье, по данным регионального министерства сельского хозяйства, в 2022 году произведено сельхозпродукции на сумму 260 млрд рублей, что на 3,3% больше предыдущего года.

Ежегодно доля фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпродукции составляет в среднем 15%. Так, в прошлом году доля К(Ф)К, включая индивидуальных предпринимателей, в производстве зерновых культур и подсолнечника составила по 22% соответственно, картофеля - 12%, овощей - 19%.

В К(Ф)Х содержится 47% от общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 53% коров, 31% свиней, 40% овец и коз. В 2022 году фермерскими хозяйствами края произведено 22,2 тыс. тонн мяса, 40,6 тыс. тонн молока, более 20 млн штук яиц.

Всего К(Ф)Х в прошлом году получили господдержку в размере свыше 440 млн рублей. В том числе сельхозкооперативам выдано порядка 35,5 млн.

Отметим, глава Ставрополья Владимир Владимиров  определил   развитие малых форм хозяйствования одним из приоритетов развития краевого агропрома.

Последние новости

В минздраве снова заявили о снижении количества алкоголиков на Ставрополье

Фото: Freepik На 10% уменьшилось количество пациентов с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, на Ставрополье.

Жара до +36 градусов грозит ставропольцам 13 июня

Днём 13 июня температура воздуха в Ставропольском крае может подняться до +36 градусов.

Губернатор Владимиров представил планы развития курортов Ставрополья на пленарной сессии по развитию Северного Кавказа

В Москве на площадке выставки «Россия» под председательством вице-премьера Правительства РФ Александра Новака состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *