Image
24.06.2022

«Спецоперация Урожай-22» — как профессионалы готовились к жатве в условиях санкций

Жатва-2022 на Ставрополье стартовала. Зерновые и зернобобобвые культуры предстоит убрать с площади в 2,4 миллиона гектаров.

Жатва-2022 на Ставрополье стартовала. Зерновые и зернобобобвые культуры предстоит убрать с площади в 2,4 миллиона гектаров.

Весенний цикл работ (обработка почвы и  внесение удобрений, сев, применение средств защиты растений, подготовка машинно-тракторного парка), по  словам руководителей сельхозпредприятий, проходил в  беспрецедентно сложных условиях из-за введённых антироссийких санкций. Корреспондент ИА  «Победа26» узнавал, как это было.

Удержав экономическое равновесие, прогрессивные земледельцы делают выводы и находят новые варианты будущего на своей земле. Предприятие «Агроальянс» работает на землях трёх округов Ставрополья: Ипатовского, Петровского и Александровского.

По  словам руководства, известие об  антироссийских санкциях Запада, в  частности, о  запрете на  ввоз импортной техники и  запчастей, средств защиты растений и  семян, стало кратковременным шоком. Необходимо было принимать срочные меры для сохранения устойчивого ритма работ.

«Мы отказались от эксплуатации собственных шести комбайнов известной американской марки из-за дороговизны деталей и отсутствия запасных частей. Было решено взять на уборку порядка 35 машин из трёх ставропольских машинно-тракторных станций, которые уже давно сотрудничают с предприятием», рассказывает директор ООО «Агроальянс» Ольга Ганюта.

По ее словам, вопрос с семенами решился благодаря обычному для предприятия заблаговременному подходу. Ещё осенью были сделаны тридцатипроцентные авансовые платежи поставщикам, и они выполнили свои обязательства. Из-за санкций заменили 340 га планируемых посевов подсолнечника — на посевы гороха и кукурузы на зелёную массу. А ещё «Агроальянс» поддерживает свое семеноводство. Поэтому при озимом севе (под урожай 23-го года) проблем с семенами быть не должно, подчеркнула директор ООО «Агроальянс».

«Надо отдать должное нашим партнёрам, и правительству Ставропольского края, которые сделали всё для того, чтобы мы могли спокойно закончить весенние посевные работы и плавно войти в уборку. Правительство держало на контроле ситуацию буквально каждый день, всегда откликались на наши просьбы. Партнёры старались любыми, даже супердлинными логистическими путями завозить нам семена и СЗР, запчасти», констатирует Ольга Ганюта.

В Калиновском филиале «Агроальянс» выращивает пшеницу, ячмень, рапс, горох, подсолнечник, кукурузу. Благодаря севооброту добивается хороших результатов и регулярно занимает призовые места по итогам уборки в Александровском округе. Для оптимизации внутренней логистики в филиале построили новый вместительный   склад, на 20 тысяч тонн продукции.

Управляющий Калиновским филиалом ООО «Агроальянс» Юрий Щуриков показал бахчу и огород, предназначенные для поддержки внутреннего рынка. На 38 орошаемых гектарах здесь растет «борщевой набор» (картофель,   томаты, свёкла, морковь, лук), огурцы и бахчевые кульуры. В 2021 году огород принёс хозяйству 13 миллионов рублей выручки, даже с учётом того, что овощи продавали по цене вдвое ниже рыночной розницы. Огород «трудоустроил» 15 жителей села Калиновского, — и это тоже было осознанной целью руководства. В планах на 2023 год — увеличение площади под выращивание овощей ещё на 40 гектаров.

Директор «Агроальянса» дает общий прогноз решений ближайшего времени: собственное семеноводство, более масштабное применение российских аналогов техники.

«Мы будем использовать российскую технику. Видим решение в расширении таких направлений, как работа центральных мастерских, где надо переходить на свои ремонты и использовать ресурс ремонтных заводов, имеющих высокоточное оборудование для изготовления запчастей», отметила Ольга Ганюта.

Оптимизация затрат  — не  открытие для экономистов, но, по  мнению директора «Агроальянса», обязана стать точкой самого пристального внимания.

Таким образом, из  большей части проблем этого «турбулентного» года «Агроальянсу» удалось выкрутиться.

«Агроальянс» работает в засушливой зоне Ставропольского края. Поэтому руководство предприятия однозначно решило: развивать мелиорацию, поддержав инициативу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова об увеличении площади орошаемого земледелия в регионе до 100 тысяч гектаров к 2024 году. Сейчас в селе Калиновском Александровского округа идет строительство оросительной системы на площади 1 350 гектаров.

«Мы осуществляем этот проект благодаря господдержке, которая была всесторонне оказана сельхозпроизводителям в этом году, включая субсидированные инвестиционные кредиты. В сумме у нас будет порядка 2 тысяч гектаров орошаемых земель. В планах строительство ещё 3 200 гектаров в Александровском округе», поделилась планами Ольга Ганюта.

Однако в области мелиорации есть сложности уровня всего региона — снижение пропускной способности магистральных каналов.

«В июне-июле могут быть сбои в поливе. Это период, когда идёт вегетация, особенно кукурузы. Очень важно, чтобы в этот период вода поступала регулярно. Поэтому здесь нужна поддержка правительства, — не нам, а «Ставропольмелиоводхозу». Им нужна модернизация, инвестиции в технику, чтобы они могли обслуживать каналы. А мы чтобы эффективно использовали свои дождевальные машины», заключила Ольга Ганюта.

Пока в редакции готовился материал, в ООО «Агроальянс» благополучно поступили на склады первые 133 тонны озимого ячменя.

Фото: Александр Скрыпник

Последние новости

Card image

Сегодня, 18 августа 2022 года стартовал прием заявок организаций, осуществляющих производство и выпуск в обращение потребительских непродовольственных товаров для формирования реестра производителей.

Card image

Жители и гости краевой столицы смогут увидеть выставку военной техники и демонстрацию её возможностей.

Card image

Президентским фондом культурных инициатив в период с 19 августа по 12 сентября 2022 года проводится заявочная кампания дополнительного четвертого специального конкурса на поддержку проектов в сфере культуры,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *