«Спецоперация Урожай-22» — как профессионалы готовились к жатве в условиях санкций
Жатва-2022 на Ставрополье стартовала. Зерновые и зернобобобвые культуры предстоит убрать с площади в 2,4 миллиона гектаров.
Весенний цикл работ (обработка почвы и внесение удобрений, сев, применение средств защиты растений, подготовка машинно-тракторного парка), по словам руководителей сельхозпредприятий, проходил в беспрецедентно сложных условиях из-за введённых антироссийких санкций. Корреспондент ИА «Победа26» узнавал, как это было.
Удержав экономическое равновесие, прогрессивные земледельцы делают выводы и находят новые варианты будущего на своей земле. Предприятие «Агроальянс» работает на землях трёх округов Ставрополья: Ипатовского, Петровского и Александровского.
По словам руководства, известие об антироссийских санкциях Запада, в частности, о запрете на ввоз импортной техники и запчастей, средств защиты растений и семян, стало кратковременным шоком. Необходимо было принимать срочные меры для сохранения устойчивого ритма работ.
«Мы отказались от эксплуатации собственных шести комбайнов известной американской марки из-за дороговизны деталей и отсутствия запасных частей. Было решено взять на уборку порядка 35 машин из трёх ставропольских машинно-тракторных станций, которые уже давно сотрудничают с предприятием», рассказывает директор ООО «Агроальянс» Ольга Ганюта.По ее словам, вопрос с семенами решился благодаря обычному для предприятия заблаговременному подходу. Ещё осенью были сделаны тридцатипроцентные авансовые платежи поставщикам, и они выполнили свои обязательства. Из-за санкций заменили 340 га планируемых посевов подсолнечника — на посевы гороха и кукурузы на зелёную массу. А ещё «Агроальянс» поддерживает свое семеноводство. Поэтому при озимом севе (под урожай 23-го года) проблем с семенами быть не должно, подчеркнула директор ООО «Агроальянс».
«Надо отдать должное нашим партнёрам, и правительству Ставропольского края, которые сделали всё для того, чтобы мы могли спокойно закончить весенние посевные работы и плавно войти в уборку. Правительство держало на контроле ситуацию буквально каждый день, всегда откликались на наши просьбы. Партнёры старались любыми, даже супердлинными логистическими путями завозить нам семена и СЗР, запчасти», констатирует Ольга Ганюта.В Калиновском филиале «Агроальянс» выращивает пшеницу, ячмень, рапс, горох, подсолнечник, кукурузу. Благодаря севооброту добивается хороших результатов и регулярно занимает призовые места по итогам уборки в Александровском округе. Для оптимизации внутренней логистики в филиале построили новый вместительный склад, на 20 тысяч тонн продукции.
Управляющий Калиновским филиалом ООО «Агроальянс» Юрий Щуриков показал бахчу и огород, предназначенные для поддержки внутреннего рынка. На 38 орошаемых гектарах здесь растет «борщевой набор» (картофель, томаты, свёкла, морковь, лук), огурцы и бахчевые кульуры. В 2021 году огород принёс хозяйству 13 миллионов рублей выручки, даже с учётом того, что овощи продавали по цене вдвое ниже рыночной розницы. Огород «трудоустроил» 15 жителей села Калиновского, — и это тоже было осознанной целью руководства. В планах на 2023 год — увеличение площади под выращивание овощей ещё на 40 гектаров.
Директор «Агроальянса» дает общий прогноз решений ближайшего времени: собственное семеноводство, более масштабное применение российских аналогов техники.
«Мы будем использовать российскую технику. Видим решение в расширении таких направлений, как работа центральных мастерских, где надо переходить на свои ремонты и использовать ресурс ремонтных заводов, имеющих высокоточное оборудование для изготовления запчастей», отметила Ольга Ганюта.Оптимизация затрат — не открытие для экономистов, но, по мнению директора «Агроальянса», обязана стать точкой самого пристального внимания.
Таким образом, из большей части проблем этого «турбулентного» года «Агроальянсу» удалось выкрутиться.
«Агроальянс» работает в засушливой зоне Ставропольского края. Поэтому руководство предприятия однозначно решило: развивать мелиорацию, поддержав инициативу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова об увеличении площади орошаемого земледелия в регионе до 100 тысяч гектаров к 2024 году. Сейчас в селе Калиновском Александровского округа идет строительство оросительной системы на площади 1 350 гектаров.
«Мы осуществляем этот проект благодаря господдержке, которая была всесторонне оказана сельхозпроизводителям в этом году, включая субсидированные инвестиционные кредиты. В сумме у нас будет порядка 2 тысяч гектаров орошаемых земель. В планах строительство ещё 3 200 гектаров в Александровском округе», поделилась планами Ольга Ганюта.Однако в области мелиорации есть сложности уровня всего региона — снижение пропускной способности магистральных каналов.
«В июне-июле могут быть сбои в поливе. Это период, когда идёт вегетация, особенно кукурузы. Очень важно, чтобы в этот период вода поступала регулярно. Поэтому здесь нужна поддержка правительства, — не нам, а «Ставропольмелиоводхозу». Им нужна модернизация, инвестиции в технику, чтобы они могли обслуживать каналы. А мы чтобы эффективно использовали свои дождевальные машины», заключила Ольга Ганюта.Пока в редакции готовился материал, в ООО «Агроальянс» благополучно поступили на склады первые 133 тонны озимого ячменя.
Фото: Александр СкрыпникПоследние новости
Соревнования по плаванию проведут в Невинномысске
Завтра в Невинномысске состоится Первенство города по плаванию. Завтра, 4 апреля, в спортивной школе «Рекорд» пройдет Первенство города Невинномысска по плаванию, посвященное «Всемирному Дню Здоровья».
Невинномысские студенты собрали посылки для военнослужащих
Студенты Невинномысска собрали посылки для бойцов из зоны проведения СВО, которые передали на Солдатский привал.
В Невинномысске начали укладывать трассу для нового участка коллектора
На месте порыва коллектора диаметром 800 мм в Невинномысске идут аварийно-восстановительные работы.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований