20.01.2023

Разворот на новые рынки играет существенную роль для отечественной экономики в части компенсации убытков от санкций, считает эксперт

Реструктуризация отечественной внешней торговли в 2022 году, переориентация не только на Восток, но и на Юг, на фоне прекращения или значительного сокращения сотрудничества западных компаний с Россией под влиянием санкций,

Реструктуризация отечественной внешней торговли в 2022 году, переориентация не только на Восток, но и на Юг, на фоне прекращения или значительного сокращения сотрудничества западных компаний с Россией под влиянием санкций, по мнению доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Станислава Сергеева, свидетельствует о тектонических сдвигах в структуре внешнеэкономических связей. По мнению эксперта, ожидаемо, что этот процесс продолжится и в новом году.

 

« Разворот на новые рынки играет существенную роль для отечественной экономики в части компенсации убытков от санкций. Возросшие экспортные поставки в Китай, Турцию и Индию и привели к повышению доли этих трёх стран в общем объёме российского экспорта с 15% почти до 40%, как в натуральном, так и в денежном исчислении.

 

Однако, несмотря на позитивную динамику роста взаимного товарооборота и рекордный в своей истории профицит платёжного баланса, в ближайшее время на фоне разрыва традиционных цепочек поставок все более ощутимы будут последствия сокращения импорта в части оборудования и технологий. Перед нами стоит задача не только восполнить этот дефицит за счёт альтернативных источников, но и обеспечить собственный технологический суверенитет в долгосрочной перспективе. 

 

В современных геополитических реалиях складывается новая конфигурация субъектов международных экономических отношений. И как показывает жизнь, новые возможности открытия рынков и построения партнёрских связей представляют интерес не только для России, Китая, стран СНГ, но и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки », - доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Станислав Сергеев.

 

Автор: Северо-Кавказский институт — филиал РАНХиГС.

Последние новости

Пионеры Ставрополья организовали праздничный концерт для наших воинов

Пионеры Ставрополья организовали праздничный концерт для воинов 247-ого гвардейского десантно – штурмового Кавказского полка.

Жители Степновского округа – активные участники марафона «Сила России»

Напомним, марафон проводится в целях популяризации здорового образа жизни, массового спорта и физической активности среди населения РФ,

«Красная икра дешевле куриных яиц»: особенности цен на Ставрополье заметили местные жители

Фото: читатели Блокнота Ни для кого не секрет, что за последний год стоимость на продовольственные товары в регионе значительно подросла.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *