17.03.2023

Поддержка аграрного сектора в России: новые направления межотраслевого взаимодействия

Ставрополь, 17 марта 2023г. Расширяющийся перечень госпрограмм Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, уже показавших свою эффективность,

Автор статьи: Оксана Мухорьянова

Ставрополь, 17 марта 2023г.
Расширяющийся перечень госпрограмм Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, уже показавших свою эффективность, в 2023 году предполагает финансирование в объеме 445 млрд. рублей. Основной эффект реализации мер государственной поддержки, выразившийся, в частности, в объеме 157 млн. тонн урожая зерновых, был получен за счет адресных решений, исходя из актуальных потребностей регионов.
Сейчас в России реализуется 5 государственных программ, направленных на развитие сельских территорий, сельского хозяйства в целом, и рыбохозяйственного комплекса, в частности, вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, развития мелиоративного комплекса, а также стимулирования научно-технического развития. 17 направлений господдержки обеспечивают ее комплексность и позволяют учитывать индивидуальные потребности агропредприятий.

В ориентации на «зеленую» экономику сельское хозяйство играет одну их важнейших ролей, поэтому экологичность и экономичность производства будут выступать новым трендом в отрасли, а одним из партнеров перехода выступит ПАО «Газпром».
Заключенное между Минсельхозом России и газовой компаний соглашение о применении природного газа в качестве моторного топлива значительно расширяет возможности применения экологичного топлива в АПК.
Помимо экологического эффекта, газ имеет и серьезное преимущество по цене по сравнению с дизелем (порядка 20%). Экономия на топливе позволяет снизить себестоимость производимой продукции, и соответственно, повысить рентабельность отрасли. Пока количество автомобилей, работающих на газомоторном топливе, составляет всего 15 тыс. единиц, поэтому можно говорить о существенном потенциале данного направления взаимодействия.
Еще одно перспективное направление использования газа в сельском хозяйстве – тракторы и зерносушильные комплексы. Последние пока в объеме 500 единиц перешли на природный газ, что, безусловно, критично мало для большой страны, а для тракторов необходимы новые техрегламенты.
Переход на новые форматы работы и использование инновационных технологий, конечно, не дело одного месяца, однако старт дан, и при грамотном менеджменте уже в этом году мы можем получить новые рекорды и по количественным, и по качественным показателям в сельском хозяйстве.» – комментирует новость Мухорьянова Оксана, доцент кафедры государственного, муниципального управления и менеджмента Ставропольского филиала РАНХиГС.

Последние новости

В Новоселицком округе молодой рецидивист ограбил пассажира своего авто

Злоумышленник вытолкал мужчину из машины, забрал телефон и сбежал.

ЕГЭ для родителей в Пятигорске: тестирование по русскому языку прошло на базе школы №12

Испытать на себе все сложности, нюансы, атмосферу  и возможные «подводные камни»  Единого государственного экзамена решились 55 участников: вместе с родителями выпускников экзаменационные испытания прошли  директора школ,

«Свистать всех наверх!» В Пятигорске состоялась  премьера музыкального спектакля «Остров сокровищ»

Судя по комментариям зрителей на странице Театра оперетты, следить за увлекательной историей, полной приключений и морской романтики,  понравилось и детям, и взрослым!

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *