10.11.2023

Опыт Ставрополья в реализации проектов инициативного бюджетирования рассматривают в Республике Узбекистан

В г.Ташкенте проходит круглый стол на тему «Инициативное бюджетирование как инновация общественных финансов»,

В г.Ташкенте проходит круглый стол на тему «Инициативное бюджетирование как инновация общественных финансов», организованный Министерством экономики и финансов Республики Узбекистан и Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов России.  Участие в нем принимают международные эксперты, представители финансовых органов, органов государственной и местной власти, занимающиеся вопросами открытости бюджетных данных, партисипаторными практиками, финансовой и бюджетной грамотностью из России, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Армении, Грузии. Заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко участвует в круглом столе в составе российской делегации.

Представители стран-участниц круглого стола рассказали о своих формах вовлечения граждан в принятие бюджетных решений и обсудили возможности внедрения новых партисипаторных практик и инициативного бюджетирования.

Опыт России на примере Ставропольского края представила Лариса Калинченко. Спикер отметила, что первый в России инициативный проект был реализован на Ставрополье в 2007 году в рамках Программы поддержки местных инициатив. И сегодня регион остается «витриной инициативного бюджетирования» – за 17 лет в крае реализовано 1845 инициативных проектов общей стоимостью порядка 4,9 млрд рублей. «По Программе реализуются проекты, которые выдвинуты жителями, получили поддержку от большинства местного населения, и далее признаны победителями краевого конкурса, - отметила спикер. - Краевой бюджет выделяет до 95% всей суммы, необходимой для реализации проектов, а оставшееся, по условиям софинансирования, составляет вклад местной администрации, предпринимателей и жителей территории».

Типология Программы достаточно широка – от строительства спортивных и детских площадок, приобретения коммунальной техники до установки остановочных павильонов, благоустройства скверов и ремонта Домов культуры. Единственное условие - реализуемые проекты должны относиться к муниципальным полномочиям и быть реализованы в течение одного календарного года. Лариса Калинченко обратила внимание собравшихся на еще одну важную особенность Программы – экономия, сложившаяся в результате проведения процедур по отбору подрядчиков, направляется на реализацию проектов, следующих в конкурсном рейтинге за проектами - победителями. «Ежегодно число победителей конкурса Программы поддержки местных инициатив составляет от 250 до 300. Экономия позволяет ежегодно реализовать до 10 проектов дополнительно к этому числу», - акцентировала докладчик.   

Особенный интерес участников круглого стола вызвали вопросы методологии конкурса. Лариса Калинченко рассказала, что консультационную поддержку местным администрациям оказывает Проектный офис инициативного бюджетирования, функционирующий на базе учебного центра минфина края. Его специалисты проводят, в том числе, семинары Школы местных инициатив, в рамках которой для представителей инициативных групп и администраций муниципальных образований проводится обучение по ключевым этапам Программы. Это прямой диалог ставропольцев, местных и краевых властей, подытожила спикер.   

В ходе круглого стола также состоялась панельная дискуссия, на которой обсуждались инновационные подходы к вовлечению различных социальных групп в процесс бюджетного планирования. Кроме того, поднималась тема использования технологических и программных инструментов поддержки инициативного бюджетирования и их вклада в повышение эффективности и прозрачности бюджетных процессов на региональном уровне.

Последние новости

Аграриям Нефтекумского округа выделили препарат для борьбы с саранчой

Личинки саранчи заселили тысячи гектаров полей в Дагестане и Ставропольском крае.

Волонтёр-медик: губернатор Ставрополья затронет тему поддержки общественных инициатив

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров 23 мая во время ежегодного послания к депутатам краевого парламента затронет тему поддержки общественных инициатив.

В послании губернатор учтёт интересы бойцов СВО — член ОП Ставрополья

Ожиданиями от послания губернатора поделился член Общественной палаты Ставрополья Сергей Владимиров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *