На Ставрополье увеличился экспорт подсолнечного масла, пшеницы и меслина в Грузию

Сельскохозяйственная продукция Ставрополья высоко ценится на мировых рынках благодаря отменному качеству.

Сельскохозяйственная продукция Ставрополья высоко ценится на мировых рынках благодаря отменному качеству. Одним из стратегических партеров края на протяжении долгих лет является Грузия, где ставропольские сельхозпродукты особо приходятся по вкусу местным жителям. Укрепление сотрудничества соответствует целям и задачам национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
В список экспортируемых товаров в Грузию традиционно входит масложировая продукция, зерно и готовые зерновые продукты, мясо и молочная продукция.
Так, с начала 2023 года из Ставропольского края в Грузию экспортировано в 5,1 раз больше подсолнечного масла, чем за аналогичный период в прошлом году.
Если сравнивать годовые показатели, то наибольший прирост отмечается в экспорте пшеницы и меслина: этих зерновых культур было экспортировано в 2022 году в 14,8 раз больше, чем в 2021 году. Хорошую динамику показал и экспорт муки пшеничной или ржаной, ее было экспортировано в 2,8 раз больше объема 2021 года.
Ежегодно край наращивает объемы экспорта в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», основной задачей которого является увеличение числа компаний-экспортеров. Доля края в структуре российского экспорта составляет 15 %.
– Для поддержки ставропольских экспортеров в 2023 году из федерального и краевого бюджета выделены денежные средства в объеме 654,9 млн рублей, из которых львиная доля – это экспортная мелиорация и прирост производства масличных культур. Данные виды государственной поддержки направлены на увеличение объема экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края и уже показали свою эффективность, – отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Артем Ильин.
Губернатор края Владимир Владимиров ставит приоритетную задачу на 2023 год – сохранение высокого уровня экспорта и выход на новые рынки сбыта.









Последние новости

На Ставрополье обсудили качество медпомощи пациентам с иммуновоспалительными заболеваниями

В Ставрополе на заседании рабочей группы комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению эксперты федеральных центров обсудили текущую ситуацию по оказанию медпомощи пациентам с системными воспалит

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме

Ранее в управление Ставропольского края - государственную жилищную инспекцию  поступило обращение граждан по вопросам содержания общего имущества в многоквартирном доме по адресу: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул.

Ставропольское УФАС: ограничение конкуренции при проведении закупочных процедур недопустимо

ГБУЗ СК «Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1» провело открытый аукциона на поставку оборудования   Антимонопольным органом была рассмотрена жалоба индивидуального предпринимателя на действ

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *