30.10.2023

Как граждане выходят на пенсию

В последнее время всё чаще в социальных сетях и на личных приёмах руководства города звучат вопросы по порядку назначения пенсий.

В последнее время всё чаще в социальных сетях и на личных приёмах руководства города звучат вопросы по порядку назначения пенсий. Их задают и те, кто уже ушёл на заслуженный отдых (вопросы перерасчёта и индексации), и те, кто только готовятся выйти на пенсию. В связи с тем, что комментарии может дать лишь пресс-служба Отделения СФР по Ставропольскому краю, которая находится в краевом центре, мы обратились именно к ним и задали наиболее часто задаваемые вами вопросы.

Основные

положения

С 2019 года в соответствии с законодательством возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается, пока не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Изменения происходят поэтапно, в течение длительного переходного периода, который завершится в 2028 году.

Пенсионный возраст увеличивается ежегодно на год. До 2022 года включительно для адаптации к новым параметрам существовала специальная льгота – назначение пенсии на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Таким образом, женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения выходили на пенсию в 2019 и 2020 годах в 55,5 и в 60,5 лет соответственно.

В 2021-м и 2022-м на пенсию выходили женщины 1965 года (в 56,5 лет) и мужчины 1960 года (в 61,5 лет).

После 2022 года пенсионный возраст растёт не на полгода, а на год, поэтому женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года смогут выйти на пенсию по достижению 58 и 63 лет соответственно в 2024 году.

– Исключения из правил всё-таки есть?

– В 2023 году, как и прежде, выйти на пенсию можно ранее установленного возраста. Речь идёт о гражданах с большим трудовым стажем (37 лет для женщин и 40 лет для мужчин), многодетных матерях, работниках вредных и опасных производств, шахтёрах, горняках, водителях общественного транспорта и других категориях.

Льготный выход на пенсию сохраняется для педагогов и медиков после приобретения необходимой выслуги лет с учётом отложенного права. Списки всех льготных категорий граждан можно найти на сайте СФР ( https://sfr.gov.ru/grazhdanam/workers/pensions/strah_pens ).

В 2023 году продолжается назначение пенсий по инвалидности, по потере кормильца, а также тем гражданам, которые отложили выход на пенсию.

– Что влияет на размер пенсии?

– Помимо достижения определённого возраста у будущего пенсионера должно быть достаточно пенсионных коэффициентов – 25,8 (в 2024 году – 28,2), а также страхового стажа – 14 лет (в 2024 году – 15).

Справка:

Страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица в течение его жизни, за которые уплачивались страховые взносы.

– Как индексируются пенсии, а также стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты в этом году? Расскажите коротко, что значит каждое из этих понятий и как применяется в расчёте пенсии?

– Ежегодно страховые пенсии индексируются с 1 января. Одновременно с выплатами действующим пенсионерам с нового года также индексируются пенсионные права будущих пенсионеров. Это происходит через увеличение стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия.

Стоимость коэффициента в 2023 году составила 123,77 рубля, размер фиксированной выплаты – 7 567,33 рубля.

Социальные пенсии индексируются с 1 апреля. Работающим пенсионерам ежегодно 1 августа производится перерасчёт пенсии с учётом заработанных пенсионных прав за прошедший год.

Пенсионные коэффициенты – это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности человека с учётом ежегодных отчислений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Фиксированная выплата – это установленная в твёрдом размере и выплачиваемая государством всем получателям страховой пенсии часть пенсии.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ, умноженная НА СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО КОЭФФИЦИЕНТА (на дату назначения пенсии), + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА.

– Как докупить коэффициенты, если не хватает стажа?

– Если гражданину не хватает определённого количества коэффициентов или страхового стажа, то он может вступить в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию и уплачивать за себя или другого человека взносы в СФР.

Расчёт сумм добровольных страховых взносов идёт в календарном исчислении и зависит от размера МРОТ, установленного на начало финансового года.

Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты взносов для плательщиков не может составлять более половины стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Подать заявление и за­ключить договор, по которому и будет производиться уплата добровольных взносов на обязательное пенсионное страхование, можно в территориальном органе СФР по месту жительства.

– Кто может рассчитывать на удвоение фиксированной части пенсии?

– У получателей страховых пенсий по старости фиксированная выплата к пенсии удваивается по достижению 80 лет. Перерасчёт специалисты СФР производят самостоятельно, без заявления от гражданина.

Обращаем внимание, что инвалидам I группы повышение фиксированной выплаты устанавливается до 80 лет при установлении факта инвалидности и после уже не пересчитывается.

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается также гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Размер увеличения зависит от количества иждивенцев.

Размер фиксированной выплаты увеличивается и у граждан, проживающих или работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, при определённых условиях.

На 25% увеличивается фиксированная выплата получателям страховой пенсии по старости или инвалидности, которые имеют стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, проживают на селе и не работают.

В «сельский стаж» учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства.

Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии сельским работникам, включает более 500 наименований.

– Какие доплаты положены за иждивенцев пенсионера либо потерю кормильца? От чего зависит их размер и кто на них может рассчитывать?

– Пенсионеры, у которых на иждивении находятся дети-школьники или студенты, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом важно, чтобы студент старше 18 лет обучался по очной форме в образовательном учреждении и был не старше 23 лет.

На детей до 18 лет увеличенная фиксированная выплата к пенсии устанавливается независимо от факта учёбы. За каждого иждивенца пенсионер получает дополнительно к пенсии 2522, 44 рубля.

Претендовать на увеличенную пенсию (по старости или инвалидности) могут оба родителя.

Для установления повышенной фиксированной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд свидетельство о рождении ребёнка. Если ребёнок старше 18 лет и не работает, то дополнительно требуется справка из учебного заведения об очной форме обучения.

Если документы о наличии иждивенцев предоставлены после установления пенсии, то её размер будет пересчитан.

Добавим, что при отчислении студента или его переводе на иную форму обучения повышенная выплата прекращается. Чтобы избежать переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо в течение трёх дней сообщить в ПФР о произошедших изменениях.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении. Размер такой пенсии индивидуален и завит от категории гражданина и ряда условий назначения пенсии.

– Что такое социальная доплата, каков её размер?

– Федеральная социальная доплата устанавливается и выплачивается органами СФР, если общая сумма дохода пенсионера с учётом всех выплат и пособий не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в крае, который в текущем году на Ставрополье составляет 11 127 рублей. Таким образом, размер федеральной социальной до­платы зависит от величины материального обеспечения конкретного гражданина.

– Как проверить, весь ли стаж и заработок учтён, и как подать на перерасчёт пенсии?

– Узнать всю информацию о своих пенсионных правах можно, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта. Запросить её можно в Личном кабинете на портале Госуслуг, в клиентской службе СФР или МФЦ.

В выписке указаны количество пенсионных коэффициентов, сведения о стаже, заработке, размер перечисленных работодателем страховых взносов.

Действующим пенсионерам можно запросить справку «О назначенных пенсиях и социальных вы­платах», где указаны сведения о виде назначенной пенсии на дату формирования справки, размер пенсии без фиксированной выплаты, а также сумма, полагающаяся в связи с валоризацией пенсионных прав, сведения об установленной фиксированной выплате, её размер и размер с учётом повышения. Здесь же указан суммарный размер страховой пенсии и фиксированной вы­платы с учётом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии. Если пенсионер работает, то указан суммарный размер страховой пенсии и фиксированной вы­платы, определённый к выплате как работающему пенсионеру.

Если гражданин нашёл неточности или недостающие сведения, то он может обратиться в клиентскую службу СФР с соответствующим заявлением, в том числе, если он желает, чтобы ему сделали перерасчёт пенсии.

Обращаем внимание граждан, что очень часто в сети Интернет появляются информационные вбросы о несуществующих прибавках, перерасчётах и индексациях.

Просим доверять лишь официальной информации в официальных СМИ, на сайте СФР или официальных страницах СФР и его отделений в соцсетях.

Вы всегда можете позвонить в единый контакт-центр СФР по номеру: 8 (800) 1-00000-1 и задать интересующие вас вопросы.

Советский стаж учитывается при назначении пенсии, все права граждан учитываются. Никаких изменений в этом на данный момент нет.

Специалисты фонда делают расчёт самостоятельно на основании документов, представленных СФР. При этом никаких ограничений по учёту «советского» стажа нет – учитывается весь трудовой стаж, подтверждённый должным образом.

Таким образом , и тем гражданам, которым уже установлена пенсия, и тем, кто только сегодня её оформляет, пенсия устанавливается с учётом «советского» стажа и дополнительных коэффициентов за него, если гражданин осуществлял трудовую деятельность в указанный период.