Эксперты рассказали, что будет после решения ЦБ РФ со ставками по кредитам и депозитам

Как и ожидалось, ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%.

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых Елена ДАГОВА

Ключевая ставка не меняется с сентября 2022 года

Фото: Shutterstock

Как и ожидалось, ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. На этом фоне эксперты ВТБ не прогнозирует существенных изменений на рынке депозитов и розничного кредитования.

ДЕПОЗИТЫ

По оценке банка, в сегменте привлечения ставки сохранятся в текущем диапазоне, который сформировался еще в начале марта. В ближайшей перспективе самая высокая доходность на рынке по-прежнему будет доступна на «длинных» сроках, а также в рамках сезонных акций. Вкладчики сохранят интерес к сберегательным инструментам, несмотря на сезон отпусков. Этому будет способствовать высокая доходность по депозитам на фоне текущего уровня инфляции, стимулирующая россиян как пролонгировать имеющиеся продукты, так и возвращать ранее снятую наличность. На этом фоне ожидается рост рынка – по прогнозам, рублевые пассивы за 2-3 квартал могут прирасти на 5,5% или на 1,8 трлн рублей.

КРЕДИТЫ

Сегодняшнее решение ЦБ РФ не приведет к существенным изменениям и на рынке розничного кредитования. Действующий уровень ставок позволяет игрокам развивать спрос, который постепенно восстанавливается после спада 2022 года.

Учитывая рост потребительской активности клиентов и наступление периода отпусков, аналитики ожидают дальнейшего увеличения выдач в сегменте, которое продолжит майский восходящий тренд. Прогнозируется, что объём выдач нецелевых займов ВТБ в июне вырастет на 8% по отношению к маю. Несмотря на ставки выше психологического уровня в 10% по базовым ипотечным программам банков, а также ужесточение регулирования сегмента новостроек, динамично растут и выдачи жилищных кредитов. В этом году в целом по рынку они могут быть сопоставимы с уровнем рекордного 2021 года. Спрос заемщиков во многом удовлетворяют льготные ставки на индивидуальное жилищное строительство и доступные цены на вторичную недвижимость.

Еще более активно развивается сегмент автокредитования. В 2023 году продажи на рынке должны превысить уровень рекордного 2021 года. Отчасти положительная динамика будет связана с реализацией отложенного спроса 2022 года, когда в сегменте наблюдались резкие изменения и некоторые клиенты отложили покупку транспортных средств. В то же время рынок «разгоняет» поступление новых, китайских брендов, расширение производства отечественного автопрома, а также увеличение доли дилеров на рынке машин с пробегом.

Последние новости

Депутаты Госдумы РФ одобрили законопроект о запрете продажи энергетиков детям

Госдума РФ одобрила в первом чтении инициативу о запрете продажи энергетиков детям.

Владимир Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»

Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Якутске, где, в частности, посетил креативный кластер «Квартал труда».

Стали известны подробности проведения кинофестиваля в Железноводске за 80 миллионов рублей

Фото: freepik На портале госзакупок появился тендер на оказание услуг и проведение культурно-массового мероприятия — Первый марафон «FERRUM (ФЕРРУМ) — 24».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *