ДУХ РЕВОЛЮЦИИ ЖИВЕТ И УБЕЖДАЕТ
15.11.2022

ДУХ РЕВОЛЮЦИИ ЖИВЕТ И УБЕЖДАЕТ

День работника сельского хозяйства у нас на Ставрополье – всегда подведение итогов сельскохозяйственного года.

День работника сельского хозяйства у нас на Ставрополье – всегда подведение итогов сельскохозяйственного года. И это не только своего рода сложившийся ритуал. Но и осмысление прожитого, и анализ плюсов и минусов. И хотя по календарю этот профессиональный праздник был еще в сентябре, в колхозе «Родина» села Китаевского его приурочили, как обычно здесь и делают, к ноябрьским праздникам.

Праздник нельзя отменить

В этом прежде всего практический смысл. Все работы в полях уже закончены: и уборку культур текущего года завершили, и отсеялись озимыми, урожай года будущего заложили.
Но и символический политический смысл в этом тоже есть. Ноябрьские праздники – это повод вспомнить о забытой уже официальными властями 105 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, о ее идеях, и прежде всего о социальной справедливости и о более справедливом устройстве отношений в самых разных сферах. Среди которых первостепенное отношение к людям, их нуждам, к производству как таковому, к проблемам, на которые не закрываешь глаза, а решаешь.
Собрание по случаю профессионального праздника провели 6 ноября. А на следующий день, в «красный день календаря», возложили цветы к памятнику Ленину. Шествие или митинг по каким-то причинам муниципалитет не разрешил провести. Но разве можно отменить праздник, если он в душах?
Так что и о работе поговорили, и революцию теплым словом вспомнили. Что дух ее живет в их коллективе, и убеждает, что они на правильном пути.

Коллектив всему голова

Известную поговорку «хлеб всему голова» применительно к социалистическому укладу жизни можно переиначить как «коллектив всему голова». Действительно, те, кто еще помнит времена Советского Союза до 1991 года, знают, что главной ячейкой общества был тогда коллектив. Он воспитывал, замечал заслуги, поднимал. Перед коллективом отчитывалось руководство. Он же и наказывал, когда было за что.
Дух коллектива периода социализма в полной мере присутствовал и в зале Китаевского Дома культуры 6 ноября. Который, кстати, построен колхозниками из местного «дикого» камня, и которому как раз в этом году исполняется 65 лет. Это к слову о следе, который оставил социализм. Председатель колхоза В. Хромых почти час отчитывался перед коллективом об итогах работы в минувшем сельскохозяйственном году. Владимир Николаевич остановился фактически на всех технологических операциях – от сева до уборки, отчитался по всем направлениям деятельности – зерновом производстве, животноводстве, переработке. И что особенно впечатлило – оценил работу почти каждого из 160 членов коллектива.
Судя по обильному перечислению председателем фамилий тех, кто добился высоких показателей, отличились почти все. И на всех технологических операциях без исключения. Причем, некоторые механизаторы – на нескольких операциях. И в подготовке почвы, и в обработках посевов, и в уборке. Где важны и качество работ, и их скорость, и время проведения. И, разумеется, дисциплина. Именно поэтому главное внимание в праздновании Дня работника сельского хозяйства – к людям, тем самым работникам. Не зря он именно так и называется.
Накануне на районном подведении итогов «Жатвы – 2022» медали «За доблестный труд» были вручены В. Парасенко и Г. Хохлову. Грамоты губернатора края – С. Кутовенко, М. Хекалову, А. Хромых. Грамоту министерства сельского хозяйства края – Н. Хромых. На колхозном же собрании чаще других прозвучали фамилии С. Кутовенко, А. Черткова, А. Одинцова, Е. Хромых, В. Городянского, А. Мацекуры, А. Кузнецова, Г. Шаповалова, С. Чеботарева, В. Казьмина, А. Дибирова… Им вручали грамоты, в том числе пять грамот – А. Дибирову, С. Князеву, И. Паршиной, О. Часовниковой, В. Шумейко от Думы Ставропольского края.
Многим, очень многим вручали конверты с премиями от колхоза. По технологическим операциям отмеченных. Всех, получивших благодарность от правления колхоза ждет в конце года премия в размере 10 процентов от годовой зарплаты.
Каждому – по труду. Но ведь это тоже социализм. Как и то, что успешная работа коллектива возможна только при его слаженности, здоровом морально-психологическом климате во всех производственных подразделениях. Что в «Родине» присутствует.

Предмет всех забот

Как и социализм – внимание к производству как таковому. Оно предмет всех забот, тревог и волнений.
На селе легкого года не бывает, это общепризнано. Но минувший сельскохозяйственный год для коллектива «Родины» был уж точно во всех смыслах трудный – подчеркнул В. Хромых. Отсеялись вроде в прошлом году озимыми неплохо, во влажную почву, получили дружные всходы озимых культур. Но слишком теплая осень и такая же теплая, без морозов зима привели к тому, что посевы, как говорят агрономы, переросли. Особенно озимый рапс. Весной же то заморозки мешали вовремя провести прикорневую подкормку, то пыльная буря в самом начале марта беспощадно потрепала растения, выдула из почвы весь запас влаги. И пополнился он хорошими дождями только в первой декаде мая. Но и этих 78 миллиметров осадков за весь месяц оказалось недостаточно для полноценного развития растений. Тем более, что уже с середины мая началась настоящая летняя жара, заметных дождей не было до августа.
Владимир Николаевич тесно связывает все технологические операции с календарем, с погодой. И дни дождей помнит, и сколько буря длилась, знает. Наверное, на селе по-другому и нельзя. Климат для селянина – категория производительная. Будешь погоду понимать, учитывать, подстраиваться под нее – получишь результат. Оставишь без внимания – потеряешь все.
В природе все взаимосвязано – это тоже прописная для селянина истина. Раз зима теплая, а лето – жаркое, то и сорняки повсеместно развились, и вредные насекомые оживились, и грибковые болезни сельхозкультур пышно расцвели. А мыши, те так расплодились, что пришлось подниматься на борьбу с ними всем коллективом. Все это потребовало дополнительных обработок полей. И, естественно, непредвиденных расходов – топлива, пестицидов.
Все вместе – высокие температуры, недостаток влаги в почве и болезни растений не дали сформироваться полноценному урожаю. Зерновых получили по 47,1 центнера, подсолнечника – по 17 центнеров с гектара. Он как раз больше всего и пострадал от засухи. Метр с кепкой – это про него, растения и до пояса не доставали.
Одним словом, ниже ожидаемых оказались итоговые показатели урожайности. Но все же намолоты выше предыдущего, 2021 года. И лучшие в Новоселицком округе. В итоге – диплом и кубок в окружном соревновании за первое место. И одно только это вселяет оптимизм.

Озвучить проблему – это уже начать ее решать

Вынесенная в подзаголовок фраза – тоже из эпохи социализма. На собрании заметное место уделили накопившимся проблемам. Которые, по словам председателя, уже просто душат сельхозпроизводителя, не дают нормально работать.
Прежде всего речь о катастрофическом диспаритете цен, который именно в текущем сельскохозяйственном году проявился невероятно остро.
За год цены выросли на все. На горючее, запасные части к технике, саму технику, средства защиты растений, металл, стройматериалы, семена… Но на минеральные удобрения – побили все рекорды, ровно в два раза рост. Хотя в предыдущем 2021 году также поднялись на 80 процентов. Сегодня уже доля затрат на удобрения в производстве зерновых культур достигает 20 процентов. Что вообще-то ненормально, по науке должно быть 7—8 процентов. Тогда можно говорить о рентабельности, достаточной для расширенного воспроизводства. А так – работа на грани, чуть ли не себе в убыток. И заставляет чуть ли не на последнюю дырочку подтянуть ремешок. Если еще в прошлом году «Родина» закупила 800 тонн селитры, то в этом уже только 650. А это значит, что почве не возместятся питательные вещества, забранные из нее растениями на урожай. При таких ценах деградация пашни станет реальным явлением. А ведь земля – основное и самое ценное средство производства для селянина. Да и для всей страны это основное богатство. Которое нельзя загубить.
С другой стороны, резко упали закупочные цены на продукцию сельхозпроизводителей, прежде всего на зерно. Больше 12 800 рублей за тонну сейчас никто не дает. Для «Родины» это ниже себестоимости производства. Пару лет так поработать – и можно ставить жирный крест на экономике хозяйства.
Кроме ценовой вакханалии масса проблем других. Например, беспрецедентный контроль надзирающих структур за движением каждой партии зерна, средств защиты растений. Это даже не недоверие, это просто унижение тружеников села. А новый Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» иначе как очередным покушением на права сельхозпроизводителя назвать нельзя. Фактически он ставит под контроль государства даже навоз, требует лицензирования его вывоза на поля, сертификации опасных видов отходов, которых в сельхозпроизводстве предостаточно. Теперь того и жди, что «прилетит» за неправильное его складирование, хранение, использование. Причем правила эти пока толком не определены, так что местные контролеры будут импровизировать, разумеется, в свою пользу.
Таким образом, подчеркнул председатель, сформировалась просто враждебная среда для сельхозпроизводителя.
И в то же время, на недавнем совещании с участием Президента страны звучали только восторженные речи о том, что Россия впервые собрала 150 миллионов тонн зерна. И о том, что государство заботится о селянах, и кредиты дает, и субсидии. Ни одна из животрепещущих проблем сельхозпроизводителей так и не была обозначена. Президент узнает о них в будущем году, когда упадут урожаи?
Конечно, тут вмешалась геополитика: санкции, закрытие наших портов для вывозки зерна. Но разве не из разряда той же геополитики производство этого же самого зерна? А оно сегодня под большим вопросом.
Уже до конца года «Родине» надо закупить еще удобрения, создать запас ГСМ на весь период зимних и весенних полевых работ. Надо и вспашку паров провести, и закончить вывоз органики на поля, и боронование, культивацию зяби. Докупить удобрения, приобрести гибридные семена подсолнечника. Зимой технику ремонтировать. Да и заработную плату необходимо платить ежемесячно. До сих пор выкручивались за счет средств, полученных от продажи партии прошлогоднего зерна по еще высоким ценам. Но нужны уже новые поступления, а зерно продать по приемлемой цене невозможно.

У оптимизма есть основания

И все же основания для оптимизма у коллектива «Родины» имеются. Еще в июне продали по приличной цене 4600 тонн пшеницы урожая прошлого года на сумму более 70 миллионов рублей. В августе – 3085 тонн рапса на 75 миллионов. Овцепоголовья реализовано на 3,6 миллиона рублей. Произведено 64 тонны свинины.
Все это позволило за девять месяцев этого года получить 95 миллионов рублей прибыли.
Посеяли озимые под урожай будущего года, всходы хорошие, запас влаги в почве достаточный.
И еще из самого важного. Несмотря на все трудности, колхоз оказывает помощь своим мобилизованным в зону Специальной военной операции на Украине. Закупил и отправил туда пять квадрокоптеров, выделил 100 тысяч рублей на закупку амуниции.
А как по-другому. Ведь они – часть коллектива..

Последние новости

Свежие овощи и деликатесы смогут купить ставропольцы на ярмарках выходного дня

 В рамках акции «Покупай ставропольское!» горожане смогут приобрести свежие овощи и фрукты,

II Международная научно-практическая конференция «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений»

Приглашаем Вас принять участие во II Международной научно-практической конференции «Экологические и фармакогностические вопросы выращивания лекарственных растений» ,

На Ставрополье в 2024 году откроется экотехнопарк – Владимир Владимиров

Крупнейший в Северо-Кавказском Федеральном округе экотехнопарк по работе со вторсырьем начнёт работу в 2024 году.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *